マツダ プレマシー 「納車一ヶ月目の感想です 97年3月から乗り続けたIPSUMが約11年近くなり又10万Kmを越え、車検を継続して乗り続けるか新車を購入するか悩んだ末、新」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2008.2.17

総評
納車一ヶ月目の感想です
97年3月から乗り続けたIPSUMが約11年近くなり又10万Kmを越え、車検を継続して乗り続けるか新車を購入するか悩んだ末、新車購入(PREMACY 2.0S DISI)にしました。
*IPSUMの不満は夜間走行時ライトが暗すぎる、燃費が悪い(通算8.2Km/l)、ナビが後付けで機能不足、車検で10万Kmを越えると割高になる。
子供の成長(現在大学生二人)と今後の用途を考慮し車種を検討しましたが、やはり多目的用途に対応できるミニバンにしました。このクラスの各社のミニバン(マークXジオ、アイシス、エディックス、ストリーム等)雑誌と実車で十分に調査・確認した結果、総合仕様(価格の割りには機能と性能が良い)と価格(車両と下取りとサービス品で計60万の値引き)で最終的にPREMACYに決定しました。今までマツダ車はイメージで購入対象にしていませんでしたが、実際納車1ケ月ですが総合的に満足しています。またあまり同型車が走っていないので新鮮さがあります。
満足している点
①全体のスタイル
特にリヤ縦のLEDランプが気に入っています(夜間走行が綺麗)
②電動スライドドア
雨や風の日でも乗降が楽で隣の車を気にしなくてもいい
③リヤドアが軽い
開閉が楽
④贅沢な悩みでボディーカラーの色が豊富
ダークプラムマイカに決定(但し汚れと傷が目立ち易い)
⑤軽快なハンドリングと室内の静粛性
コーナリング時逆握りステ不要で高速走行中でもオーディオが問題なく聴ける
⑥カラクリシート
用途によって設定が自由に変更できるのがいい
⑦ドアミラーウィンカーに高級感あり
不満な点
①パーキングブレーキが足踏み式でない
ミニバンはシート間の有効スペース利用確保の為、是非足踏み式にして欲しい
②ダッシュボードと内装の質感がいまいち
全体に造りの柔らかさがない(硬い感じ)
操作スイッチ関係の夜間照明に高級感がなく暗い
③シート
納車時からセカンドシートの背もたれがロックしない不具合あり
メーカ・ディーラーの検査体制はどうなっているのか?
④インフォメーションセンターディスプレイの表示と色
ナビとの関係で中央の無表示箇所がもったいない
バックライト色が緑で古くさい(自分で変えられたら青かオレンジ変えたい)
⑤メータ内のシフトレンジのLED色
赤色で警告色なので、走行中気になる。
⑥燃費
カタログの15Km/lは疑問?現在スタッドレスを履いているが9.0Km/l(主に市街地走行で)

マツダ プレマシー 新型・現行モデル