マツダ プレマシー 「約20日待ち納車しました。 ラフェスタライダーをほぼ100%買うはずでした。 値引きが渋いらしい?!ライダーを値引きさせるのにプレマシー、アイシス、ウ」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2008.2.6

総評
約20日待ち納車しました。
ラフェスタライダーをほぼ100%買うはずでした。
値引きが渋いらしい?!ライダーを値引きさせるのにプレマシー、アイシス、ウィッシュを引き合いに出し競合させる予定でした・・・が
カタログやレビューを見ているうちに、なんとぜんぜん興味の無かったマツダ車(失礼)のプレマシーに本命がひっくり返ってしまって自分でもびっくりしました。
それ位魅力があったのです。やっぱりメーカだけでは判断してはいけませんね、マツダ車は他にも魅力的な車がある事にも気が付きました。次の車もマツダ車にしてもいいかなって思ってます。
ディーラーの営業の方もとても丁寧で親切でした。それとくらべて日産の営業の方はあまり売る気
が感じられませんでした。
満足している点
(長所も短所も他のレビューと同じ点もありますがなるべくかぶらない点を挙げます)
1 低速トルクがあり出だしがいいので信号待ちからのスタートで後ろの車に迷惑かけずに済む。
2 メータ類の明るさがツマミで調整できる。
3 オプションの16インチタイヤ、ホイールがびっくりするほど安い(マツダさん間違ってないですか?)
4 リアゲートが力を入れずに閉まる。またストップ位置が2段階になっている。
5 サイドミラーが巨大で見える範囲が広い。
6 ボディカラーが豊富で迷いました、MPVのブラックメタリック?があればよかった。
7 マニュアルシフトがシフトレバーでも出来る。
不満な点
1 燃費が心配です。低燃費をアピールしてる割にはすでに乗られてる方々のレビューで燃費の悪さを挙げられているのが多い。(ユーザーが知りたいのは実用燃費なので全メーカーさんは、
  カタログに記載してほしいてす。)
2 3列目は個人的にいらないので後付け可能なオプションにしてはどうでしょうか?このクラス
  のミニバンはどれも中途半端な大きさだと思いますので。
3 ステアリングシフトのダウンが操作しにくい。
4 皮巻きのステアリングが滑りやすいのでしっかり握りにくい。
5 ギアがリバースに入りやすい。(走行中にDからNに入れようとしたらRに入ってしまい一瞬あせりまし た。)
6 視界が悪い、前車のフォレスターは視界がよかったので慣れるまでは怖いです。バックモニター
  かリアゲートのミラーは必需品です。
7 カードキーが持ちにくい。(溝はあるのですが滑りやすい材質で落としそうです。)
8 サイドブレーキは意識してしっかりと戻さないと戻りにくい
  短所もありますが燃費以外は慣れるとたいした問題ではないと思いますのでメーカーにこだわらず気に入った車に乗るのがいいと思います。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル