マツダ プレマシー 「ドイツ車からの乗り換え Audi A4 avant(03年式)、Polo(98年式)を所有しており、家内が主に使用していたPoloがそろそろ寿命、との」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2007.12.17

総評
ドイツ車からの乗り換え
Audi A4 avant(03年式)、Polo(98年式)を所有しており、家内が主に使用していたPoloがそろそろ寿命、との事で9月末、マイチェンと同時に買い換えました。
根っからのドイツ車党で、国産車、しかもミニバンなんて一生乗るもんか!と強がっていましたが、家族の増加(夫婦+4歳+1歳)・燃料高騰には逆らえず、ミニバンも視野に入れてPoloの後釜を検討しました。9月決算期の商談会に行き、初めて行った当日に契約してしまいました。
現在納車後2ヶ月経ち、主に妻の日常の足であるため、自分は週末しか運転しませんが、アクセル・ブレーキの適度な『タメ』は輸入車からの乗り換えでも違和感が少なく、街乗りの加減速には全くストレスは感じません。取り回しが苦手な妻もとても満足しており、特に両側電動スライドドア、バックモニターは重宝しているようです。初めは消極的だった僕も『乗れば都(?!)』と、購入したことを全く後悔しておらず、大変満足しています。
満足している点
①安価…電動スライドドア・バックモニター・コーナーセンサー・HDDナビetcのオプションと諸経費込み(-値引き)で250万以下!!当初検討していたVW Golf touranなど欧州ミニバンの本体価格以下!!やはり国産車は安い。
②フィーリング…上記の通り。輸入車からの乗り換えを検討中の方、おススメします。
③外観…いわゆるミニバン然としていない。個性的かと。
④2列目の広さ…運転席に妻(163cm)、その後ろの2列目に自分(176cm)が座っても悠々とくつろげる。もう1台のAudiより遥かに広い。(3列目は元々重視していないが、子供には十分、成人女性なら短距離の移動には使える。男性は厳しいか…。)
⑤ボディサイズ…大きすぎず、小さすぎず。運転下手な家内も全く不満なし
⑥シートアレンジ…とても簡単。ミニバン初心者の自分にとっては2列目のリクライニングシートも新鮮で、とてもくつろげます。
⑦不人気(??)…ミニバン全盛のこのごろですが、比較的街中で出会う機会が少ない。
不満な点
250万以下の車という前提のもとではいずれも許容範囲であるが、強いて言うと…
①高速走行…家内の実家への道中、山間部の高速を走りますが、コーナリングの際さすがにAudiに比べるとロールが大きく、8割がたでの速度でないと不安。また、高速および坂道での加速の際、トルク不足を感じる。
②運転席の居住性…身長176cmで手足が長めな自分が運転する際、最大限に後方にシートをずらしても少し窮屈。また座面が短めであり、長距離運転では脚がやや疲れる。180cm級のヒトが運転席に座るにはしっかりした試乗を勧めます。ただし運転席シートを一番下げても、2列目の妻(163cm)は十分くつろいでいますが。
…ここまで書いて続く短所を考えますが…思い浮かびません。
とにかく日常の足としては必要十分。輸入車党の方も、割り切って買う分には十分満足できると思いますよ。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル