マツダ プレマシー 「モビリオから買い替え 5年前に新車購入したモビリオ、4度目のCVTの不具合に嫌気がして買い換える事にしました。本命はストリーム。見積もりとしてウィッシ」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2009.2.15

総評
モビリオから買い替え
5年前に新車購入したモビリオ、4度目のCVTの不具合に嫌気がして買い換える事にしました。本命はストリーム。見積もりとしてウィッシュとプレマシーを選択しました。
 マツダの営業マン、「試乗コースは、ご案内します」といい、指示されるまま走ると地元の登山口に向かう峠道へ・・・
びっくりするような速さはないものの、無理なく静かな加速とロール感の少ないコーナーリングがとても印象的でした。折り返しての帰り道は、当然コーナーの連続する下り坂です。しかし、やや速いスピードでコーナーに入っても、ニュートラルステアで思い通りのラインで走れました。初めて乗ったのにブレーキのきき具合にも全く違和感がありませんでした。
 途中で妻と運転を替わり営業所へ戻るときの会話、私:「おい、メーターみろ!試乗でスピード違反でなんて洒落にならないよ」、妻:「あ、スピード出てる感じがしなくて・・・」
 結局、試乗での走りに惚れ、外観・内装・装備は「そのうち慣れるだろ」と割り切って購入しました。
満足している点
・7人乗りのロールーフミニバンというカテゴリーにおいては、走りと居住性が絶妙なバランスで両立されています。
・5ATは非常に滑らかで、CVTから乗り換えても違和感ありません。
不満な点
短所、というか改善要望です。>>マツダさん
・パーキングブレーキがハンドなのは?体力によらず確実な足踏み式にして。
(↑運転席の左ひじ掛けを出すとサイドブレーキ操作の邪魔)
・ラゲッジのルームの照明に、バックドア連動のポジションが無い。
・前席照明がマップランプ兼用だが、個別SWの他は、OFFとDOORのポジションしかない。
・助手席に乗車してグローブボックスを開けると膝にモロ当たる。
・運転席まわりで、フタを閉じられる収納がグローブボックスだけ。
・照明に統一感がない。(メーター:白、SW表示類:緑、OPイルミ:赤)
・ドリンクホルダーは、エアコン吹き出しを利用して保温/保冷できる位置にしてほしい。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル