マツダ プレマシー 「納車から2ヶ月半 2回目の投稿です。前回は納車後すぐの投稿で,単にプレマシーに乗れた喜びに明け暮れた,ややひいき目の投稿になってしまったので,約2ヶ月」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2008.9.18

総評
納車から2ヶ月半
2回目の投稿です。前回は納車後すぐの投稿で,単にプレマシーに乗れた喜びに明け暮れた,ややひいき目の投稿になってしまったので,約2ヶ月半乗ってみての感想を書きたいと思います。
 私は妻,子ども3人(中学生2名+小学生1名)と,私の父母の7人家族です。そもそもなぜプレマシーを選んだかというと,
 ①6+ONEというコンセプトが我が家にはすごくマッチすること
 ②父が車椅子生活なので,車への乗り降り(年に2~3回程度ですが…)に両側パワースライドドアが重宝しそうだということ
 ③他社と比較したときの値引きを含めた価格
というのが主な理由でした。この3つが実際はどうかというと,
 ①については,確かに7人乗れますが,サードシートは非常用と割り切った方がいいです。7人乗ってさらに荷物も…となるとはっきり言って無理です。上で述べたように父の車椅子でも乗せようものなら,ものすごく厳しいですね。4~5人乗りと考えた方がベターだと思います。
 ②については,思った通りすごく重宝してます。私にとっては100点満点です。
 ③についても,とにかくマツダの値引きにはびっくり。私の予想をはるかに超えていました。世間では「マツダ地獄」という言葉もありますが,他社の車でも乗れば乗るほど査定が低くなるのは当然ですし,私は新車で買って乗りつぶすというのがポリシーなので,さほど気になりません。
 前回の投稿でも書きましたが,どんな車にも長所があり,また短所もあると思います。その短所と上手くつきあいながら,1年でも長く乗り続けたいと思います。
満足している点
①外観
 これは好みが分かれるところだと思いますが,私は特にフロントマスクが大好きです。後ろ姿があまりよくないという意見もよく目にしますが,私は決して悪くないと思います。LEDランプも結構気に入っています。
②両側パワースライドドア
 とにかく使い勝手がいい。家族にも大好評!!
③動力性能
 とにかくよく走りますね。加速がスムーズで,エンジン音も静かです。ハンドリングもなめらかだと思います。
④シート
 硬めですが,長距離運転ではあまり疲れを感じさせません。
不満な点
①燃費
 15km/lはまず無理です。私は主に通勤で使っていますが,自分なりに頑張ってやっと10km/lといったところです。また,メーターに燃費計がほしかったなあ。
②ナビの上の緑色のパネル
 純正オーディオをつけた場合にしか中央部分に表示が出ないということで,何かもったいない気がします。というか,何か物足りないですね。
③シフトレバー
 シフトレバーがある部分がなんとなくぶっきらぼうというか,エアコンのプッシュレバーの部分と合わせてもっとコンパクトにまとめてあると良かったような気がします。
④オートワイパー
 便利といえば便利ですが,気まぐれというか何というか…。やはり人間の感覚とは微妙にズレがありますね。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル