マツダ プレマシー 「9月1日納車 先代フォードのカス車こと、フォーカスからの乗り換えです。フォーカスでリアマルチリンクの乗り味に毒された私は、ミニバンではプレマシー以外の」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2008.9.5

総評
9月1日納車
先代フォードのカス車こと、フォーカスからの乗り換えです。フォーカスでリアマルチリンクの乗り味に毒された私は、ミニバンではプレマシー以外の選択肢を持たなかったのは事実。故に今更冷静に評価しようとするのもオカシナ話ですかね。ハハハ。
 皆左馬も認めるように、ミニバンとしては望外な走行性能と室内空間を犠牲にした外観をどう評価するかで、この車の価値が決まります。
 マツダ関係者からと思われるひいき目な投稿も目立つ、マツダ車レビュー。アンチトヨタでありマツダ関係者でもない購入者が冷静な批評をすると、こんな具合になると思います。
満足している点
1. 乗り味
 動力性能であればV6 3.5L 搭載のミニバンの方が上でしょうが、コーナーリング性能に限れば文句無しのダントツでNO.1!!! 交差点を3~4回曲がる程度の試乗では「硬いだけ」と感じる乗り味ですが、試乗車を出し惜しみするような繁盛マツダディーラーなんか無いでしょうから、無理を言ってでも半日程度の試乗をさせてもらいましょう。そして高速道路のインターチェンジのようなキツイRを曲がれば、この車の「狙いと良さ」が実感できます。 できれば身近な同乗者も居ればベスト。
   コーナーの安定感はドライバーにも同乗者にも、絶大な安心感をもたらします。
2. ブレーキ
 ノーズダイブ(フロントが沈む)感が少なく、タッチ・利き、共に満足いく出来です。ヨーロッパ車と同じ考えですね。しっかり摩擦させて止める。おかげで納車一週間経たずにホイールがブレーキダストで真っ黒なのはご愛嬌。
3. ……う~ん
 あえて言えばスタイリングですが、これは好みの問題ですからねえ…
不満な点
山ほどありますよ!!!(笑)
1. 室内空間
 ノアヴォクシー・ステップワゴン・セレナに負けるのは当然としても、ライバルであろうアイシスにも圧倒的に、ラフェスタにも僅差で負けます。ウィッシュ・ストリームと同等かと。プレだけは一応3ナンバーなのにね(笑) 実質5人乗りと考える割り切りが必要です。
2. 質感
 上に挙げたライバル車の中でイイ勝負になるのは日産勢だけ。安臭いですよ、はい。他サイトになりますが【みんカラ】のサイトでプレマシーを検索してみて下さい。販売実績からは想像もできない、異様な盛り上がりを感じて頂けるかと。これも質感に満足いかない「証」ですね。
3. 維持費
 重量税・自動車税ではない、維持費。これは予想ですが、リアサスの「ヘタリ」が早いと想像できます。プレと同じリアマルチリンクである前車フォーカスは、5万km辺りから明らかに乗り味が悪化しました。最大の魅力である乗り味を維持する費用=サス交換が、将来必ずかかるという意味です。
4. 収納
 車は走ってナンボ!走る!曲がる!止まる!さえしっかりしていれば……良いわけはありませんよね?住むわけでなくとも、使いやすい位置にドリンクホルダーぐらいは欲しいですよ…
5. 5ATのマッチング
 加速時は問題ありませんが、減速時に何故かシフトショックを強く感じます。他社製と噂(アイシン?)のATを使いこなせていないのでしょうか。内製の4WD4ATに明らかに劣ります。
6. 制振性
 アクセルから伝わる振動が軽トラを思わせます。
 以上多伎に及ぶ短所に目を瞑り、無視して、初めて貴方はミニバン随一の走行性能を手に入れることができます。その勇気が貴方に有りますか?

マツダ プレマシー 新型・現行モデル