マツダ プレマシー 「慣らし運転中ですが・・・ 1か月前に、日産ステージア(H8式2.5NA4WD)から乗り替えしました。 ステージアもまだまだ乗れて、お気に入りだったので」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2008.6.22

総評
慣らし運転中ですが・・・
ステージアもまだまだ乗れて、お気に入りだったのですが、
①子供が小さく、スーパーの駐車場などで隣の車にドアをぶつけるのでは・・・という心配
②現在借りている駐車場が若干狭く、あまり大きい車では大変(妻の意見)
③ガソリン価格高騰中なので、燃費が良い車を
④燃費もですが、それなりに広く、それなりに走る、バランスのとれた車を
⑤価格がお手頃で、装備に不足が無い車を
などなど、いろいろと検討した結果、この車を選びました。
ステージアから比べ、6気筒の気持ち良さは無いものの、運転しやすさ、乗り心地はプレマシーの方が上に感じます。
街の中でみかけてもそれほどインパクトも無く、地味かも知れませんが、基本性能はしっかり整ったマツダらしい車だと思います。
満足している点
(以前のステージアとの比較も含む)
①パワースライドドアが便利。両側でさらに便利。隣の車へぶつける心配も無い。
②値段の割には、標準装備でディスチャージ、オートライト、オートワイパー(不評の意見もあり)、ステアリングシフトスイッチ(まだ使ってません)など、付いている。
③燃費がそこそこ。50キロ程度の道のりであれば、リッター12~13キロ走ります。前のステージアは頑張ってもリッター8キロ。しかもハイオク。その差は歴然です。(街乗りだけでは8~9キロといったところでしょうか。)
④走りもそこそこ。1.5tの車体に割には、5ATの影響なのか、スタートのもたつきも無く、60キロくらいまでは一気に加速します。慣らし運転中なので、2,500回転くらいを上限としてますが、それで他の車に遅れることはありません。
⑤車体の大きさが丁度良い。(大きすぎないが車内は広い。)
⑦シートアレンジが多彩。(サードシートの分割収納は他のメーカーには無かったような・・・)
⑧ボンネットを開けると、エンジンカバーなどで覆われており、ちょっと高級感。
以上、これくらいにしておきますが、自分の車なので過剰評価?にならない範囲でコメントしました。
不満な点
下の①~③は購入前から気になっていたもので、納得した上で購入しました。
①パーキングがサイド。(ディーラー店長曰く、フットパーキングも設計していたが、あえて、この形にしたそうです。)
②肘掛の角度調整ができない。
③リアコンビランプのデザイン。(好みで別れると思います。購入前は抵抗ありましたが、慣れてしまえば、気になりません。LEDだし、現代的なのは良いかも。)
④燃費計が欲しかった・・。(でも、ガソリン満タンにするたび燃費は分かるので、今では気になりません。)
以降は乗ってみて思ったところです。
⑤オートワイパーが気まぐれ。
⑥メーカーオプションのナビに付ける、ディーラーオプションの地デジチューナーがトランクに丸出し。サブトランクボックス(トランクの床下)に移設可能なので、工事方法を検討中。
まだ、慣らし運転中に付き、これくらいでしょうか。
これから1,000キロ点検です。この車と何年付き合うか分かりませんが、リコールが出ない限り、悪いところも受け入れて、プラス思考でカーライフを楽しもうと思います。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル