マツダ プレマシー 「ミニバンの新基準 前車(インプレッサスポーツワゴン)の車検時の修理費がかなり高額だったことと、子供が生まれたことを契機に車の買い替えを決定。妻が運転で」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2009.7.23

総評
ミニバンの新基準
前車(インプレッサスポーツワゴン)の車検時の修理費がかなり高額だったことと、子供が生まれたことを契機に車の買い替えを決定。妻が運転できるサイズで、スライドドア付き、予算は200万以内(総額)という条件のもと、比較的コンパクトなミニバンを中心に検討を開始。たまたま立ち寄ったマツダのディーラーに上記条件を伝えたところプレマシーを勧められました。
当初3ナンバーサイズのため大きく感じましたが、試乗で取り回しの良さに驚かされました。ミニバンに走りは期待できないという予想もいい意味で裏切られ、他メーカーのミニバンも含め数車検討しましたが、プレマシー以上のインパクトはなく、若干予算オーバーしましたが購入を決めました。
現在、購入1ヶ月目で900kmほど走りました。収納の使い勝手などに些細な不満はありますが、総合的なバランスが良く、満足度はかなり高いです。あまり宣伝されず本当の良さがスペックでは表れにくいため、知名度は低いですが、地味に売れ続けるいい車だと思います。
満足している点
・アクセラをベースとしているためフレーム剛性が高く、足回りがしっかりしている
・3ナンバー車とすることで車幅を確保し、コーナー走行時の安定性を高めている
・意外とサイズは抑えられているため取り回し性は良い
・開発に数百億円をかけた新型の直噴式エンジンを搭載
・スッキリした無駄のないデザイン(設計時からスライドドアの搭載を決めていたため、デザインを犠牲にせずに実用性と両立できたそうです)
・メーカーオプションの電動スライドドアの完成度が高く、うちのような子育て世代とって非常に重宝します
・乗車人数に対して柔軟に対応できる多彩なシートアレンジ
不満な点
・センターコンソール下の収納は蓋が無く下向きなため使えない
・プレマシーに限った話ではないですが、駐車時に後ろが見辛い⇒バックカメラは必須
・走りが良いため、エコ走行する気にならない(渋滞の多い都市部の街乗り+エアコンつけっぱなしで燃費は8km/l)
・発進時のトルクが妙に大きい(雨の日ホイールスピンしてびっくりしました)

マツダ プレマシー 新型・現行モデル