マツダ プレマシー 「とてもよく走る車です 納車から1ヶ月たちました。 購入前に試乗した時に確認していましたが、とてもよく走る車です。エンジンのできも良く静かで加速も良くコ」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2008.1.26

総評
とてもよく走る車です
納車から1ヶ月たちました。
購入前に試乗した時に確認していましたが、とてもよく走る車です。エンジンのできも良く静かで加速も良くコーナリングも良好です。前に乗っていた車は初代オデッセイのマイナーチェンジ版(V-TECH2.3L)でしたが、静粛性、加速、コーナリングとも同等以上の感覚です。
中の広さに関しては、さすがに初代オデッセイは広く全長20cm短い分負けていますが、3列目を緊急用と割り切ると十分な広さが確保できます。2列目を前方にスライドして我慢すれば3列目も大人がなんとか乗れると思います。
内装に関してチャチだとかいう意見を聞きますが、私は「車には豪華さは不要だ」という主義ですのでこの装備で十分だと思っています。
燃費はカタログ燃費の良さで期待していたのですが、期待ほど伸びてくれません。前のオデッセイで平均8.7km/Lが10.0km/Lになったくらいです。メーカにはもう少し実燃費に近い数値をカタログに載せてほしいところです。
外観デザインでは、H社のSに及ばないと思っていますが、性能とのコストパフォーマンスから見て全体として非常に満足しています。
満足している点
・このクラスのミニバンとしては加速が良い
・ミニバンとしてはコーナリング性能が良い(T社のWより上)
・2Lで他社1.8Lよりも安く買えるコストパフォーマンス
・この価格帯で唯一のマニュアルモードパドルシフト装備
・まずまず満足できる外観デザイン
・非常に静かな室内(アイドリング中~高速走行:100km/H+α程度まで確認)
・好みによると思いますが、不要な装備を廃したシンプルな内装
・足周りは特に硬からず柔らかからずで2列目乗員からも文句は出てません
不満な点
大きな不満点は有りませんがしいてあげると、
・燃費が思ったよりも伸びない(友人のT社Wよりも悪い)
・後方の視界が悪く後ろを振り向いてバックする人には使いづらい(私はバックミラー派なのでそれほど不便には感じないが)
・ポケット類の大きさが中途半端で物を入れにくい場所が多い
・私の好みに合わないリア部分のデザイン(もう少しすっきりしてほしかった)

マツダ プレマシー 新型・現行モデル