マツダ プレマシー 「もうすぐ6ヶ月点検です もうすぐ6ヶ月点検です。現在の走行距離5000Kmを超えところ。約半年乗ってみて、ミニバンとは思えない走行性とコストパフォーマ」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2008.5.9

総評
もうすぐ6ヶ月点検です
もうすぐ6ヶ月点検です。現在の走行距離5000Kmを超えところ。約半年乗ってみて、ミニバンとは思えない走行性とコストパフォーマンスの高い装備が良いところです。弟がT社WISHに乗っているので、乗り比べても走行性は一段上です。以下に、弟のWISHと乗り比べして、発見したことを長所・短所としてお伝えします。MAX 4人迄がゆったり乗るための車としてお勧めです。セダンにはない居住空間があり、セダン並みの静粛性とスポーティーな走りも楽しめるそんな車です。また6ヶ月点検後何かあったらお伝えします。
尚、連続投稿のために上記グレードとしていますが、私のグレードは、2.0S DISIです。
満足している点
走行性能は、ミニバンらしからぬスポーティーな走り、加速性、静粛性はGOODです。
さらに半年経過しますが、心なしか燃費も若干上がっているかも9km/L→10km/L位はあります。WISHとは、格段に加速性能は高いです。静粛性は、弟はあまり差は無いといっているが、私は断然プレマシーが上だと思います。装備は、この価格でWISHより上の充実装備:オートライト、雨感知ワイパー、ワンセグ対応HDDナビ、5速対応MTなど言うことなし。但しここの部位の質感は、やはりWISHが高そう。(プレマシーはチープ?)
車内空間としては、プレマシーは3ナンバーでもあり若干横方向広いかな、また2列目の足元は、断然プレマシーはゆとり・ゆったり、2列目がキャプテンシートになるのが気に入っています。(特にWISHの2列目足元は、フラットでなく、BOX形状で狭く窮屈だ)またWISHのセダンドアは、乗降性が悪いですね、私としては、やっぱりスライドドアは、便利だとWISHと乗り比べて弟に自慢しています。しかもこの価格で自動スライドドアだし!
不満な点
半年乗ってみて、少しづつ気になる点が見えてきました。一つは、内装はやはりWISHには一歩も二歩も譲る。たとえば座席シート生地は、WISHは高級感もあり、WISHのシートの厚みがまた高級感があります。また室内のプラスチック樹脂類がWISHに比べ安っぽい。さらにプレマシーの樹脂類は心なしかキズが付きやすいのでは?、外観では、フロントビューは凄く気に入っているのですが、バックビューが、どうも頂けない。この点WISHの外観は、バランスが取れている。また最近洗車していて気が付いたことは、塗装面がキズがつき易い様に思われる。これは比較ではないので、感覚的なものですが、新車なので洗車には気をつけていますが、塗装面の所々キズを発見。(勿論洗車機なんて掛けず、高圧水流で汚れを落とした後手洗いです。)また足回りで前輪のブレーキパッドの露出部分が妙にサビが多いように思われます。制動力には影響は無いのでしょうが、外観上やや目立ちます。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル