マツダ プレマシー 「あえて言う。キング・オブ・ファミリーカー 2008年12月に新車で購入して2年が経ちました。 過去2回ほど投稿していますが、これにて最終報告とします。」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2011.1.2

総評
あえて言う。キング・オブ・ファミリーカー
2008年12月に新車で購入して2年が経ちました。
過去2回ほど投稿していますが、これにて最終報告とします。
システムの関係上、4WDを選択していますが、現車は2WD(5AT)です。
2年乗った結論としては、ちょっと大げさかもしれませんが、タイトルの通りです。
4人が快適に乗れて、いざとなれば6人で短距離移動が可能。
しかも、実質的な購入価格がコンパクトカー並み。コストパフォーマンス抜群です。
足回りは定評のある欧州フォード由来。ソフトな乗り心地なのに、明らかに安物のタイヤなのに、
山道を飛ばしてもタイヤが鳴きもせずシャシはベタッと路面に張り付いています。
もちろん、欠点もあります。
市街地燃費が伸びないこと、内装の樹脂が高級感に欠け傷つきやすいこと、
インパネ周りの収納スペースが少ないとか、3列目やトランクが狭いとか、など。
マツダの車らしく隙だらけではありますが、
前出したような長所が見事に帳消しにしてくれますので、満足度は非常に高いです。
見た目よりも、中身が大事だと思っている人、
気に入った車を長く乗り続けたい人、
買った車を周りに自慢するなんてくだらないと思っている人、
人の意見よりも、自分の目を信じる人
エコカーに乗ることだけがエコじゃないと気づいている人
上記に当てはまると思われた方は、一見の価値のある車だと思います。
余談ですが、私は会社のそばに家を購入して、徒歩通勤してます(w
エコカー通勤するより、はるかにエコだと思ってます。
満足している点
・欧州フォード由来の、基本性能の高い足回り。乗り心地と走りの両立。
・前後左右ともゆったりとした、贅沢なフロントシート周りの空間。
・欧米仕様同様と思われる、たっぷりとしたサイズのフロントシート。
・シフトレバーの出っ張りに左ひざを当て、横Gに対し体を支えることが可能。
・アームレストにひじを置いたままシフトが可能。
 ウィッシュ、フィットなど。一見当たり前のようで出来ない車は多い。
・やっぱり、隣の車に当てる心配なく大きく開くスライドドアは便利。
・左右にアームレストのついた、実質キャプテンシートの2列目。
・2列目センターアームレストの、横に並んだカップホルダー。
 ノア、フリードユーザーにうらやましがられました。で、新型は廃止・・
不満な点
どれも長所が帳消しにしてくれるものばかりですが・・
・市街地燃費。どうがんばっても8km/l台。原因は、60km/h以下でロックアップしないAT。
 これじゃCVTにかなうわけありません。
 ただし、(ロックアップが効く)高速、長距離走行は13km/h以上いくので満足してます。
・クッションストロークが足りず、すわり心地がいまいちの2列目。
 (あくまでフロントシートと比べて、の話)
・3列目はともかく、2列目もシート座面に対して床が高く、太ももが浮いてしまうこと。
 フロントシートと同じものをつけたシンプルなキャプテンシートが選べればいいと思う。
・どうやっても左手に風が当たってしまう中央の空調吹き出し口(新型は改善)
・切り始めの反応が過敏すぎるステアリングフィール(新型は改善)

マツダ プレマシー 新型・現行モデル