マツダ プレマシー 「高いコストパフォーマンス Part2 待ちに待ったプレマシー!とうとう来ました。購入検討中の方の参考にと第二弾のレビューをさせて頂きます。 さて外観、」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2007.12.9

総評
高いコストパフォーマンス Part2
さて外観、改めてジックリ我がプレマシーを見て、非常にコンパクトな3ナンバーです。前車が5ナンバーにも拘らず、この車は小ぶりに見えます(数値的には、全長、全幅が一回り大きいが)今回気に入っているのは、フロントビュー!走りそうなミニバンらしくないスポーティーな顔立ち(ステップワゴンとは部類が違う)一方、バックビューはとってもシンプルというか特徴がない。走りは、非常にきびきびしたスポーティーな走り、内装は先に紹介した通り、満足できるものです。この価格で(値引き・下取り含め)、この車、これまで日産では感じたことのない充実感・満足感を感じております。また今回のマツダのディーラーさんも非常に丁寧親切!日産とは違うのは何故でしょう。このレビューを見て検討している方には、プレマシーは、お勧めの絶品だと思います。
満足している点
購入してからレビューなので、走行性能に関して報告します。エンジン始動!非常に静か!、新車ってこれ当たり前?1500~2000回転位のアイドリンク状態ではエンジン音は殆ど聞こえない。いざ発信、アクセルとのレスポンスは非常に良い、チョッと踏み込むと多少Gを感じるくらい加速性能ある。コーナーリングもしっかりしている、やや固めのサスだけど、ふわふわ、ゆらゆらより遥かに乗り心地は良い。これはミニバンだが走りも楽しめそうな予感(まだ高速運転していないので)。他の投稿で、走行中アクセルからエンジン振動伝わるなどと評価されているが、低回転時微少振動があるが、全く気にならないレベル(気が付かないレベル)。またアクセル、ブレーキ付近のつま先部分が狭くてつま先が当たる、引っかかるとも評価されていますが、私は足が小さいからか(25cm)全く問題ない。夜間走行では、ライトがノーマルでも前方左の視界までくっきり照らして左折も安心。今回は、ここまで。
不満な点
前述のバックビューは、外観的に、もう一つアクセントが欲しいところ、フロントに比べややおとなしいというか特徴がない。バックが小さく絞ったデザインになっているのでリヤウィンドーも小さくなっている。走行から車庫入れ!リヤウィンドーが思った以上に小さいため苦戦。これは、検討中の方は、是非バックで車庫要れなどを試乗者車で確認してはと思います。私は、ナビ+バックビューモニターつけたので安心だが、バックビューモニターないと視界狭く、結構バックは心配かも!モニター付いているが、さらにバックセンサーソナーでも欲しいくらい(オプション調べていないけど)今のところこれ以上の短所は見当たりません。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル