マツダ プレマシー 「1年間の燃費データ 購入後1年間、1度も忘れず燃費(満タン法)を記録しました。 【使用状況】 生活圏:東北の中核市(雪国) 主な同乗者:妻+子供2人 」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2008.10.31

総評
1年間の燃費データ
購入後1年間、1度も忘れず燃費(満タン法)を記録しました。
【使用状況】
生活圏:東北の中核市(雪国)
主な同乗者:妻+子供2人
運転:田舎道を一人で走っているときだけ、時々バイク乗りの血が騒ぎますが、普段は至って大人しい乗り方です。
通勤:平日片道10km(通常20分程度、冬は40~60分程度)
休日:県外への遠出はめったにせず高速道路もほとんど使わないです。買い物も遊びも、もっぱら近場という感じ。
エンジン:直噴DIGIエンジンじゃないほうです。
その他:リモコンスターター非装着です。
【燃費】
①冬の平均燃費(スタッドレスタイヤを履いていた時期)
 8.89km/L(3,126km/351.8L)
②冬以外の平均燃費(夏タイヤを履いていた時期)
 9.78km/L(7,593km/776.2L)
③最低燃費
 7.32km/L(101km/13.8L 通勤のみ)
④最高燃費
 14.8km/L(237km/16.0L 一般道ドライブ)
⑤1年間の平均燃費
 9.50km/L(10,719km/1,128L)
低粘度のオイルに換えたら燃費が上がるかなと思っていたら、純正指定が最初から0W-20でした。スパークプラグも最初からイリジウムです。ということで、何も燃費向上策をしていません。
満足している点
シート:狭くても3列目があるのは重宝しています。普段は子供専用で、長男の基地のようになっています。
ドア:スライドドアは、やはり便利です。手動でも十分に便利です。電動なら尚更便利です。
変速:一人のとき、シーケンシャルシフトの5ATを駆使して田舎道を走るといい走りをしてくれます。シフトダウンが素早くできるので雪道ではエンブレを多用できて安心感が違います。それから、じんわりとアクセルを踏むと、思いのほか速くシフトアップします。燃費をかせぐための設定でしょうが、これが圧雪路でのマッタリ加速にもつながり結構有効です。
その他:クラクションの音が安っぽくなくて好きです。
不満な点
シート:ほこりが目立つシートに不満があります。材質の問題でしょうね。
燃費:カタログ値の14.4km/Lに対して66%ですからね。2000ccで9.5km/Lという実燃費は10年以上前の水準でしょう。11年乗った前車(ホンダの2000cc)と変わりないし。次期モデルではデミオでやったのと同じ、軽量化による動力性能アップをやるのかな・・・。
全体的にはかなり満足してますよ。細かな気になる点はありますがいいクルマだと思います。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル