マツダ プレマシー 「平成19年20Zについて 購入から3年半が経ち、冷静にユーザーレビューできると思い投稿します。 中古で購入を考えている方に参考になれば嬉しいです。当方」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2011.1.23

総評
平成19年20Zについて
中古で購入を考えている方に参考になれば嬉しいです。当方運転代行を2年間
しており、ほとんどの国産車と有名な外車メーカーの車を運転しています。
その上で購入した車でかなり気に入っています。
満足している点
ミニバンらしかぬ走行性能だと思います。特に良いと感じるのがカーブでの
ロールの少なさ!背は160cm超ですが、それなりの速度でカーブに進入
してもそんなに危険を感じたことはありません。足周りも秀逸で、路面に
張り付くように走ります。マルチリンクの恩恵ですかね。ブレーキも踏んだら
踏んだ分効きますしこれで十分だろうというレベルです。エンジンは2000の
直噴に初めてなったモデルですが、1500kgの車体は重さを感じるときも
ありますが、日常困ることはなく、気持ちよく回ります。見切りもよく、ボディも
結構でかいですが、妻でも楽に運転しています。
不満な点
① エアコンの効きがイマイチ
  エアコンが効きが悪い上に2列目以降に吹き出し口がなく、夏場はかなり
  暑いです。外国のプレマシーはあるみたいですが..
② 塗装が明らかに弱い
  ボンネットの塗装が軽い飛び石で簡単にやられました。今4か所くらい
  あります。今も改善されてないのでしょうか?ツライです..
③ 飛び出し感
  スタート時かなり敏感なセッティングのようでちょっと踏んだらぐっと
  飛び出します。なれると気にもならないのですが、たまに妻も運転するので
  もう少しマイルドな出だしにしてほしかったですね。(今の型はすごいいい
  ですね。)
④ 燃費が悪い(短距離)
  カタログで15ですが、短距離、短時間では他社の車にくらべ明らかに悪い
  ですね。それなりに気を使っても9前後です。しかし長距離や、高速になると
  カタログに近いか越えてくるときもあるので不思議な車です。あとつけの
  燃費計を装着してますが、幼稚園の送り迎え主体で平均は9くらいです。
  以上不満点もかなりありますが、走っていて気持ちいいと感じ相当気に入って
  います。所詮ミニバンで多人数乗せる前提の車ですが、セダンのような感覚で
  走れる車です。会社でもマツダという名前だけでどうかな~という人がいますが
  食わず嫌いはもったいないと思います。昔のイメージは相当悪いですが、今の
  マツダ車全般に感じるのは剛性のしっかりした、思いどうりに走る楽しい
  車です。燃費が良くてもつまらない車がブームですが楽しさを捨てれない方
  はいかがでしょうか。もう中古で20Zで150万前後ですかね?お手頃だと
  思います。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル