マツダ プレマシー 「相当お買い得です! 子供に恵まれたのをきっかけに、それまで乗っていたクラウンワゴンを買い換えようと迷ってました。 条件は、妻が主に運転するので、ミドル」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2008.7.31

総評
相当お買い得です!
条件は、妻が主に運転するので、ミドルクラスミニバンでスライドドア付き、長く乗りたい、それなりの燃費、それなりに走ること、ウォークスルー、CVTか5ATが条件でした。
アイシスとシエンタ、エスティマ、ストリーム、オデッセイと検討しましたが、候補のホンダ車はスライドドアじゃないので落選。
エスティマは高いのと大きすぎるので落選。シエンタは思ったより狭く、可愛さに振りすぎててチャチな感じなので落選。アイシスは最後まで迷いましたが、営業の態度が感じ悪く、下取りゼロと言われた上に、値引きが「バカにしてんの?」ってくらいだったことと、試乗したらボディーがグニャグニャで長く乗れ無さそうだったため、落選。カタチは好きだったんですが・・・
それで悩んでるところに、別で持ってる車の点検にマツダに寄った所、当初は候補にあげてなかったプレマシーを購入前提で見たら、意外に良く、私は昔レースをずっとやってたので煩いのですが、試乗したら良く動く足回りとミニバンにしては高いボディー剛性に感激し、話を進めました。
マイナー直前だったこともあり(’07.8購入)、値引きもあり得ないくらいの額で、シエンタ買うよりも安かったです(笑)
燃費がカタログ値をどうやって出すんだろう?ってくらい落ちるのと、リアにエアコンが無いことがネックですが、それ以外は全て満足してます!
免許とって22年、数多くの車に乗ってきて、買って良かったー・・・とずっと思えたのは初めての車です。良いですよ!
満足している点
・3ナンバーだが、アイシスなど他社のミドルクラスよりも取り回しがしやすい
・必要にして十分の装備
・狭いがやっぱりあると便利なウォークスルー
・からくりシートはバカに出来ませんよー!便利です。
・あえて煌びやかにせず、質実剛健な内装と作り。
・欧州っぽいスタイル。
・高いボディー剛性
・良く動く足回り(リアは非常に珍しく独立懸架)
・シートの硬さが純正にしては良く出来てる
・値引きがすごい!さすがマツダ。総費用で下のクラスの車と競合出来る!
・これも決め手だった、かっちょ良い純正17インチのガンメタホイール。車買って、初めて「アルミ替えたい」と言わないって、妻もビックリしてます。
・山道では、相当速いです。
・欧州車のような乗り心地。硬いような感じがするが、乗り心地が悪いとは不思議と思わないあたり。
不満な点
・燃費が悪い。買い物中心で、意識して走って10km/L。意識しないと7~8。カタログ値の半分じゃん・・・
・唯一気に入らないコンパクトカーみたいなテールランプのデザイン
・電動スライドドアの開け閉めで音が大きく、繊細なウチの娘(1歳)が寝てるとビックリして起きます
・5速になかなか入らない変速タイミング(4までは早い)
・下取りが安い(らしい)
・発進して、アクセル踏み増して無いのに急に押し出すときがある。ちょっとびびる。直噴のセッティング切り替わり?
・社外パーツが少ない

マツダ プレマシー 新型・現行モデル