マツダ プレマシー 「ウチの車だけなんでしょうか? 8年乗ったプリメーラUKを下取りして試乗車おちのH17年式フルオプション装備車を2年前にマツダの ディーラーにて購入しま」のユーザーレビュー

マツダ プレマシー

2008.2.9

総評
ウチの車だけなんでしょうか?
ディーラーにて購入しました。
アイシスは親類が乗っていたため却下。ウィッシュやストリーム、ラフェスタはボディサイズの割に
車内空間の居心地が良くなかった事などから、プレマシーに決定。
モデルチェンジした当時、20Sと23Sを試乗しましたが思ったよりも違いが感じられなかった事もあり、
経済面も考慮して2000ccに的を絞りました。
メーカー保証は継続されていましたが、保証が切れる半年ほど前からトラブル続出。
ボディのキシミ音に始まり、電動スライドドアの誤作動(ロックが解除されない/ドアを開けたとき反転
して閉まろうとする)、運転席ドアのロックが解除されない等…ディーラーでも前例がない(?)と
言われるようなトラブルで何度となくディーラーへ足を運びました。皆さんそれぞれ対応は良くして
頂いたのですが、いまだにキシミ音は直らずじまい。おまけに「乗れば消耗するから故障が出るのは
しょうがない」と言われ…メーカー保障期間内でしかも半年のうちに消耗品でないところのトラブル
なのに…。
リコール続出する車も御免ですが、こういったトラブルの多いのもどうでしょうか。
安心できないまま保証期間を過ぎた先日、やむを得ず車検を取りましたが、乗り続ける気がしなく
なりました。
満足している点
・大き過ぎず室内も狭すぎない、まとまりの良いスタイル。
・背の高さを感じさせない足回りとボディのしっかり感。
・開け閉めが楽な、軽いリアハッチ。
・一応運転席から3列目まで移動できるウォークスルー。
・ほどほど良い燃費。
・CVT車よりは楽しめるドライブフィール
不満な点
全般:
・やはり出足が良いとはいえない(2300ccの方が良いかも?)。
・あまり声高にできない、狭いウォークスルー。
・砂や小石が入ってしまうレール溝(フロア下側)→スライドドア誤作動の原因となるそうです。
個人的に…
・ウチの車両だけかもしれないが、多すぎる故障。
・部品が改善されていくのはいいが、車両トラブルにならないとその情報が伝えてもらえない。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル