マツダ プレマシー 「全ての条件を満たしたオールマイティなミニバン」のユーザーレビュー

あずたけ あずたけさん

マツダ プレマシー

グレード:20S(AT_2.0) 2007年式

全ての条件を満たしたオールマイティなミニバン

2016.3.3

総評
いろいろと書いてきましたが、当時の私にとってはベストな選択でした。今になっても不満はありません。
子ども達も大きくなってきたので、そろそろミニバンじゃなくても良いかなと思いますが、諸般の事情で買い替えできません(苦笑)

購入時の8年前は子どもも小さく、チャイルドシート必須な頃でしたが、スライドドアのおかげで乗降性も良く、子どもが自分で乗降できるようになっても、スライドドアなので他車にドアパンチをさせる心配もありませんでした。
家族4人の旅行でも、セダンでは味わえない見晴らしの良さや広い室内空間で快適に過ごせ、荷物も十分に載せられます。

一方で、ミニバンと言いながら1人で乗っていても箱型ミニバンのような腰高感はなく、足回りの良さも相まって、気持ちの良いドライブを楽しむ事ができます。

イジリ好きな私にとっては、アフターパーツの少なさというマイナスの面がありましたが、このみんカラのおかげで、かなり充実したイジリをする事ができています。

とかく、このクラスのミニバンは「何をするにも中途半端」と思われがちですが、私にとっては「オールマイティ」な車だと思っています。
・ミニバンでありながら「箱型」ではないため、スタイリングが良い
・大人4人が快適に乗れる室内空間と、いざという時に最大7人まで乗れる許容範囲の広さ
・2L&1.5tなので動力性能に不満を感じる事があまりない(税金対策的にもよい)
・スライドドアによる乗降性の良さ
・ミニバンとしては背が低い事による走行性能の良さのおかげで、1人でも運転していて楽しい

正に「オールマイティ」です。

『車(イジリ)好きで、小さな子ども(3人まで)がいてスライドドアの車を考えているが、1人乗車の時も運転を楽しみたい』

と思っている方にとっては、プレマシーがベストバイと信じています。

購入して8年も経ち、既にFMCしているCRプレマシーのクルマレビューなんて見る人はいないだろうから書かないでおこうとずっと思っていましたが、先日報道で
「マツダがミニバン撤退」
という記事を読み、仮にマツダがミニバンから撤退してから数年後、改めてマツダのミニバンの良さが見直され、CRプレマシーを中古でも購入しようと思う方への一助とになるのではないかと考え、書く事にしました。

CRプレマシーの頃から既にマツダにはミニバンにも「Be a driver.」の精神が入っていると思います。

ひょっとしたらマツダがミニバンから撤退して数年後、CR系MC後モデルの「23S」という2.3Lエンジンを積んだグレードの低走行車はプレミアがつくんじゃないかと密かに思っています(笑)
満足している点
まずはスタイリング。
当時のこのクラスのミニバンでは一番カッコいいと思いました。私はMC後のモデルですが、個人的にはMC後の顔の方が好きなので、MC後を買えて良かったです。
8年経った今でもカッコいいと思っています。

そしてミニバンカテゴリーの中では圧倒的に優秀だと思える走行性能。
さほどパワーはありませんが、ステアリングを切った分だけ車が自然と曲がってくれる感覚があり、車を運転する楽しさを十分感じさせてくれます。
私は車高を落として剛性パーツを装着しているので、余計にステアリングを切った分だけリニアに車が応答してくれます。
ミニバンを選んだ時点で「車を運転する楽しさ」というものは期待していなかったですが、良い意味で完全に裏切られました。

次に背が低いミニバンでありながらスライドドアであること。
オプションで両側電動スライドドアにしたので、とても便利です。子ども達が小さい頃は乗せ降ろしも重宝しましたし、隣の車にドアパンチをする心配もないのが良いですね。

最後に完全に個人的趣味ですが、オーロラブルーマイカ(笑)
MC後に1年ほどしか設定されない色でしたが、この色にして本当に良かったと思います。
不満な点
Aピラーが太いので、右前方の見切りが悪いです。あと、リアガラスも大きくないので後方視界があまり良くないです。バックモニターを装着するのをおススメします。

このクラスに高級感を求めてはいけませんが、それを除いても内装は安っぽいです。そして比較的キズがつきやすいと思いました。

運転席周りの収納スペースが少ないと思います。私はそんなにモノを置かない主義ですが、それでも少ないと思いました。

このスタイルの車はリアタイヤからの巻き上げによるリアハッチ部の汚れが目立ち気味ですが、プレマシーも比較的汚れやすいです。
そして、リアハッチ周りの洗車後の拭き上げが面倒臭いです。

強いて挙げるならこんな感じです。

総合評価でも書きましたが、スライドドアを持つミニバンの中では秀逸だと思っています。
周りからも「これってスライドドアなの!?」と驚かれるくらいでした。
個人的にはMCモデルが「とても良いデザイン」だと思っています。

1人乗車ではパワーは必要十分です。スライドドアミニバンの割に車重が軽いのも要因だと思います。ただ、上り坂ではもう少しパワーが欲しいと思う時があります。(2.3Lエンジンを積んだモデルだったらより快適だと思います。)
4人乗車+荷物フル積載+エアコンONの上りはさすがにパワー不足を感じます。2LのNAなのでこれは仕方がないと思います。

外観は「これってスライドドアなの!?」と聞かれるくらい、ミニバンとしてはスタイリッシュだと思います。シャープなフロントマスクを見ると、ミニバンとは思えないスタイリングだと思います。

内装に関しては、エアコン&オーディオの操作性は特に不満はありません。MC後モデルだと自発光メーターになっているので視認性や高級感もあります。
一方で、内装の質自体はプラスチック感があり、お世辞にも高級感があるとは言えません。また小物入れが少なくコンソールボックスもないため、運転席周りに収納スペースがもっと欲しかったですね。ドリンクホルダーもあまり使い勝手が良いとは言えません。
海外で売られているプレマシー(MAZDA5)にはコンソールボックスが装着されているようなので、日本仕様でもオプションでも良かったので設定して欲しかったです。
あと、工夫すればMPVのようにシフトノブを右に寄せて左側にちょっとした小物入れを作る事もできたんじゃないかなぁって思います。

シートは良い出来だと思います。腰痛持ちで、今までレカロを使っていましたが、純正シートで長距離移動をしても腰痛は起きなかったのでレカロを移植しませんでした。

後席は通常カラクリシートをしまって、トレイを出しています。家族4人で乗る時は後席に子ども達が乗り、携帯ゲームやペットボトルが置けるトレイを出していた方が便利だからです。
たまに5人乗りになる時は、サッとカラクリシートでトレイをしまってシートを出せばいいので便利ですね。
ただ、後席に大人3人はキツイです。特に真ん中のカラクリシートに座る人は1時間くらいが限界でしょう。3列目を出して2-2-1で乗った方がまだ快適だと思います。

一度だけ大人6人+荷物満載で一泊旅行をした事がありましたが、ラゲッジスペースにはとても荷物が収まりきらず、フロアや荷物を抱きながら何とか乗れたという感じでした。
大人6人の一泊旅行は、この車では道中かなり辛い思いをすると思います。大人なら4人が限界でしょう。

納車時からAutoexeのバネに変えたので純正の乗り心地は分かりません(汗)
ただ、購入前に試乗させてもらった時は「意外と硬めだな」という印象でした。ラフェスタ・ストリームと比べても一番硬く感じました。でも不快な硬さではなく、しっかりとしていて逆に私には好印象でした。

静粛性は決して良いとは言えません。それなりにいろんなノイズが入ってきます。でもそんなに悪い訳でもありません。このクラスのミニバンとしては「並」だと思います。

振動は2Lグレード特有のようですが、2000~3000回転くらいで走っているとアクセルペダルに微振動が起きました。メーカーでも対策品が出ましたが改善されませんでした。その後独自の対策をしてだいぶ改善され、今では慣れてしまって何とも思わなくなりました(笑)

リアサスがマルチリンクという事もあってかリアフェンダーの張り出しが大きく、同程度のミニバンとしては積載量は若干劣ると思います。(その分、走行性能は同クラスミニバンより格段上だと思います。)
ゴルフバッグが横に積めません。
以前3人でゴルフに行った時は、3列目を倒した状態でゴルフバッグを×のように重ねて積み、その隙間にその他の荷物を積むという方法で積載しました。
この方法だとゴルフバッグ+荷物4人分も積めるのではないかと思いますが、ちょっと心配なので挑戦していません(苦笑)

3列目を使用した時のラゲッジスペースはほとんどありません。ちょっとした荷物が置ける程度です。3列目を多く使い、荷物もそれなりに積む機会がある方は、プレマシーを含めてこのクラスのミニバンはおススメしません。背高箱型ミニバンの方がいいでしょう。
あくまでこのクラスのミニバンは、4(5)人+荷物又は6(7)人+荷物なしで、滅多に3列目は使わない人に合う車だと思います。

ネガティブな事ばかり書きましたが、私の場合は家族4人(大人2人+子ども2人)で出かけるケースが多く、その時には一泊旅行程度なら3列目を倒した時のラゲッジスペースで必要十分な容量が確保できました。ワゴンより背が高い分、積載性も高いと思いました。

ラゲッジスペースからの荷物の積み降ろしも、段差もなく丁度良い高さだと思います。

街乗り短距離走行1人乗車だと平均で約8Km/L(厳寒期はもっと下がります)、高速メインで走ると12~14Km/Lって感じです。
今までの平均は約10Km/Lといったところです。
最高記録は、高速メイン・1人乗車でカタログ値(14.4Km/L)を大きく超える15.7Km/Lを記録した事もありました。

どの車でも言えますが、個々の走り方次第で燃費は大きく変わります。

アイドリングストップもついてない一昔前のエンジンで、2L+1.5tの車重を考慮すれば、まずまずではないかと思います。

購入時は、まだ爆裂値引きしてくれた頃なので、この価格でこのクルマを買えるのなら、非常にコスパが高いと思いました。
反面、下取り価格は低いですね。これは購入時の値引きと相殺と考えれば妥当かと。
・突然パワーステアリングが利かなくなる。
→対策品が出て交換しました。

・DSCランプが常時点灯。
→ヨーレートセンサーを交換しました。

・フロント&リアからの異音
→スタビ&スタビブッシュを交換しました。

他にもいくつかあったような気がしましたが思い出せません(苦笑)
ディーラーに行くのが苦ではない(むしろいろんな情報が聞けて楽しい)ので、「おや?」と思った都度ディーラーへ相談へ行って対策できる場合は対策してもらっており、さほど気になりませんでした。

リコールや大きな故障が起こった事は一度もありません。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル