マツダ プレマシー 「Mazdaミニバン終了に寄せて」のユーザーレビュー

-ムック- -ムック-さん

マツダ プレマシー

グレード:20C_4WD(AT_2.0) 2013年式

乗車形式:レンタカー

Mazdaミニバン終了に寄せて

2016.3.2

総評
仕事で何十台ものプレマシーに乗りましたがこれはこれで存在価値があるいい車です。

マツダがもっと本気になってブラッシュアップさせればトヨタのウィ(ry だって脅かせてたろうに・・・

存在は地味かもしれないですがなくなるには惜しい車です
満足している点
走行性能:ミニバンに求める走行性能としては十分納得できるレベルです。

サイズ:日本だとそうそう運転や駐車に困ることはないです

シート:そこまでいいわけでもないですが運転して疲れにくいシートであることは確かです

荷室:サードシートまで使うと無いも同然ですが5人まで乗車だったらファミリーのお出かけにも余裕で使えます
不満な点
ユーティリティ:まぁ現行型登場はすでに6年近くも前の話ですからね。小物入れの少なさとか内装の地味さとかはしょうがないか。

燃費:これも現代の車と比べると・・・ 時期型にディーゼル搭載期待してたのに・・・

カラクリシート:ぶっちゃけ、2列目真ん中は人を乗せることを考えない方がいいです。

3列目:よくあるおまけシート程度です

ミニバンなのでスポーツ系の車みたいにぐいぐいとしたパワーはもちろんありません。

しかし、必要十分なパワーは持ち合わせており動力性能は何ら不満なしです
ただし、4WD車はミッションの設定上かなりレスポンスが鋭く設定されてますので注意が必要です

サイズはこの車の売りの一つで大きすぎず小さすぎずちょうどいいです。
運転もしやすいですし。現代の車にありがちなサイドミラーが小型化しすぎて見えないってこともないです。

足回りは現代から考えると柔らかめの設定ですので乗り心地は良い方だと思います
振動も割と抑えられてますので快適です

10万キロ近くになるとさすがにエンジン音が車内に響いてくるようになりますが5万キロくらいまでは静粛そのもの。侮ってはいけません

実は2人乗車までならママチャリを横にして積める・・・はず(記憶が曖昧

ミニバンなんで十分に広いです。トヨタのウィ(ry やホンダのジェ(ry
よりも断然広いです

だいたい燃費計を見ると13km/lがいいとこじゃないでしょうか。まぁ他車と比べると低燃費のための装備はアイドリングストップぐらいですし・・・

日本有数のハードコンディションで使っているせいかもしれませんが最近塗装がぽろぽろとはがれてきました・・・おいおい

マツダ プレマシー 新型・現行モデル