マツダ MAZDA3 ファストバック 「最高のハッチバック」のユーザーレビュー

AMAMさん AMAMさんさん

マツダ MAZDA3 ファストバック

グレード:15S ツーリング(MT_1.5) 2019年式

最高のハッチバック

2021.1.21

総評
唯一無二の格好いいハッチバック
強いて言うなら、対抗する車種は、シビックハッチバックぐらいでしょうか。
私は、こちらが好きです。
満足している点
エクステリアのデザイン最高。
乗り心地、最高。
静粛性、驚愕。
不満な点
たまに、1速に入りにくい事があります。
視界が良くないのは、承知の上の購入です。

マツダ車は、CX-3と登場の頃から全体のデザインが良くなり、現行のCX-5の辺りからフロントグリルのデザインが私の好みの感じになりました。
今後もデザインは進化していくのでしょうが、MAZDA 3ファストバックのデザインは、今までの魂動デザインのちょっとした完成形と言えるように思います。

猛烈なパワーはありませんが、各所の操作性が素晴らしい。
ステアリングホイール、少し滑りやすかな。
タイヤの転がり感、とても良いです。

Gベクタリングplus、すごい。何気ないコーナーで鼻先がすっと進行方向に向く。
静粛性の高さもすごい。車内で流す音楽が、こんなに細部まで聴こえる車は初めてです。

ハッチバックですが、ファストバックと言うくらいですから、そんなに積載性は期待していません。
ハッチの部分、傷つけてしまいそうなので、アクセサリー部品で保護したいと思います。

1回目の給油では、リッターあたり15.7kmでした。
近場ばかりですので、もう少し伸びると思います。

360度ビューモニター付けて240万。車体価格から考えられないほどの装備です。純正のアルミホイールもとても良かったのですが、やはり社外品に換えました。
出ました。1速のギアが入らない症状。
クラッチを踏み直してアクセルを少し開くとつながります。とにかく慌てないようにしようと・・・。

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル