マツダ MAZDA3 ファストバック ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル

4.7

4.9
3.3

• 戸田有希 戸田有希さん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2022年式

躍動感あるデザイン

2023.7.24

総評
    ガソリンとディーゼル車両方乗りましたが、信号待ちなのでアイドリング時している際の静けさで言えば、ガソリン車の方が静かな印象を受けました。出だしはディーゼルの方が力強さは感じる印象を受けました。 野暮...
    満足している点
    躍動感のあるスポーティでかっこいいデザイン。 AT以外にMT車やガソリン以外にディーゼルなど選べる幅があるのもいいのではないかなって思います。 前席はシートのホールド性もいいのかなって印象。 長...
    不満な点
    デザインにこだわるのは良いけど、実用性の悪い ナビや、オーディオの操作性の悪さ。 デザインにこだわっておしゃれにしたかったんだろうなとは思います。確かに見た目はすっきりしていておしゃれに見えま...
    前席は良いですが、後ろは外観で見るよりも窮屈って印象です。

• ZX7R ZX7Rさん

グレード:XD バーガンディーセレクション_4WD(AT_1.8) 2019年式

世界で一番美しいCセグメント

2023.7.19

総評
    デザイン、質感、燃費は申し分無く、所有の満足感が高い車です。
    満足している点
    ・エクステリア、インテリアのデザイン ・燃費 ・どれだけ長時間運転しても疲れないシート
    不満な点
    ・後部座席の中央にトランクスルー機能が無い ・荷室にフックがつけられる箇所が2箇所しか無い

• すぷもーに。 すぷもーに。さん

グレード:15S ブラックトーンエディション(AT_1.5) 2022年式

美しいデザインとコスパ

2023.7.17

総評
    欧州車風な美しいデザインと素晴らしいコスパ
    不満な点

• かいとのぱぱ かいとのぱぱさん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(AT_1.8) 2019年式

いい車です

2023.7.13

総評
    総合として満足してます。 MAZDA3の赤は目立つらしく近所を走ってると、どこどこに居たでしょと知り合いに言われます。
    満足している点
    見た目がとにかくカッコいい。4年経っても飽きません。あと内装がお値段以上です。
    不満な点
    道路状況が悪いと、サスが底付いて不快。 ディーゼルですが、もう少し燃費がいいと嬉しい。 6速オートマな所。今の時代8速は欲しい。
    荒れた路面ではサスが底付く。

• ガミラス ガミラスさん

グレード:XD バーガンディーセレクション(AT_1.8) 2021年式

日本車の中で一際美しいCセグメントカー

2023.7.11

総評
    BMW3シリーズの2リッターディーゼルから乗り換えたせいもあって、加速が少し物足りない感がありました。若い内にもう少し刺激的なクルマが乗りたくて結局1年半という短い期間で乗り換えました。このマツダ3は刺激...
    満足している点
    なんといっても内外装のセンスの良いデザインに満足しています。 また、安全装備や運転支援もフル装備で遠出がとても楽でした。 標準スピーカーの『マツダ ハーモニック アコースティックス』は今まで乗った...
    不満な点
    ・ナビの地図データは買う必要無かった! 1年半で純正ナビに案内させたのは2、3回…… ほとんどがGoogleマップでした。 あと、ナビ画面の上下の黒い縁はホント('A`)イラネ そのせいで地図画面...
    乗り心地は少し硬めですが、Gベクタリングコントロールのおかけで程よい乗り心地です。

• かなとけい かなとけいさん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2021年式

流麗

2023.7.2

総評
    デザインや内装の上質さはとても良いです。 アイドリングストップについて修正プログラムが入りました。以下カッコ内は改善されました。 (ただ、以前乗っていたマイルドハイブリッドではないセダンと比べて劣化し...
    満足している点
    デザインが最高です。 美しさこそこの車のすべてといってもいい。
    不満な点
    以下修正プログラム適用前。修正プログラムが入り問題なくなりました。 (マイルドハイブリッドになったせいか、停車寸前でも前進する力が働いている気がします。 そのせいでどう頑張ってもカックンブレーキになる...
    アイドリングストップについて修正プログラムが入りました。以下カッコ内は問題なくなりました。 (上記したカックンブレーキのせいで乗り心地が悪く感じます。気疲れ、揺れで運転していても酔いそうな気がします。 ...

• kyoro555 kyoro555さん

グレード:20S ブラックトーンエディション(MT_2.0) 2021年式

希少なガソリンMT

2023.6.26

総評
    乗っていて楽しい
    満足している点
    カッコよい
    不満な点
    ちょっと重い

• わーちまん わーちまんさん

グレード:- 2019年式

デザインに惚れてます

2023.6.18

総評
    走っていて楽しい車です。 どこから見てもデザインが良い!

• 塞翁が車 塞翁が車さん

グレード:XD バーガンディーセレクション(AT_1.8) 2019年式

スタイル命!後は妥協して

2023.6.18

総評
    特に内装デザイン、バーガンディレッドに引かれてます。 動力性能は、普通で面白みは全く有りません。 燃費も22kmの通勤で14〜15km/l. 市街地で12km/hとなり長距離乗らない方には あまり...
    満足している点
    今までのマツダになかった、シンプルで滑らかな外観 とチープでない、ゴテゴテしてない内装、 内装のバーガーンディレッド!!
    不満な点
    パワー(アップデートバージョンですが) とにかく低速、低回転域のディーゼルの 背中押されるトルク感がまったく無い。 MAZDAのエンジニアはディーゼルに ガソリンのようなエンジン特性を求めているの...
    初期型ですか、硬い!最悪。 しなやかにショックを吸収出来ない! 高速ランプウェイのカーブにある継ぎ目では 80km/hでドカンというショックとリヤが一瞬飛びます。 マツダの足し回り部隊はサーキット...

• 鈴Q 鈴Qさん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_1.8) 2022年式

お尻のデザイン、良いですね😉

2023.6.11

総評
    良いですね❗オススメです👌

• SnOW SnOWさん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(AT_1.8) 2022年式

スタイル良し!

2023.5.16

総評
    見た目ですべてカバーする車
    満足している点
    見た目
    不満な点
    前車CX-5と比べると乗り降りが…w

• ちゃじい ちゃじいさん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(AT_2.0) 2021年式

カッコいいです

2023.5.16

総評
    カローラツーリング、シビックハッチバックも考えましたが内外装トータルのカッコ良さで決めました。 乗ってて満足感あります(^^) 運転歴30年チョイ…10数台乗り替えてきてのMazda3は満足感高いです🎵
    満足している点
    エクステリア、インテリアともに満足です。
    不満な点
    分かってはいましたが、前車が1.5ディーゼルなので燃費が気になります💧
    こんなもんかと…

• mazdaX mazdaXさん

グレード:15S(AT_1.5) 2021年式

乗車形式:レンタカー

マツダ1美しい車

2023.5.15

総評
    1.5は近所の買い物に行くぐらいなら不満ないが、バイパスや高速、峠道ではパワー不足に悩まされると思う
    満足している点
    やっぱり見た目が1番。他には、ブレーキタッチが自然、カーブや高速での安定感、エンジン音、内装の質感、ボタン類が煩雑じゃない所も満足
    不満な点
    廉価グレード1.5Sはパワーがショボい。ちょっとした登り坂でも失速する。また、都内で信号発進する際は2500-3000回転まで回さないと辛い場面も。購入するなら2.0かXDにした方が良い
    トーションビームだけど、乗り心地悪いとは思わなかった

• パピ三 パピ三さん

グレード:XD ブラックトーンエディション(AT_1.8) 2022年式

最高👑

2023.5.6

総評
    とにかくカッコいい。走りもバッチリ。燃費もいい。最高の一台です🏆
    満足している点
    インテリアもエクステリアもカッコいい。つい、見惚れてしまいます🙈
    不満な点
    後ろが見にくい。(360°ビューモニターでカバーできます)👀

• はなしキクヨ はなしキクヨさん

グレード:- 2019年式

愛車

2023.5.6

総評
    満足

• ツヨポン1006 ツヨポン1006さん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2020年式

乗り心地を我慢できるなら買いです。

2023.5.4

総評
    タイトル通り、乗り心地が我慢できて見た目が好みなら買って良し
    満足している点
    エクステリア・インテリアの統一感と質感、ATのダイレクト感、燃費の良さ、純正オーディオの音の良さ、ALHの出来の良さ
    不満な点
    足回りのセッティングの悪さ(上下振動がひどすぎる)
    前車CREWプレマシーでマツダの走りの良さに気付き、今回も期待していましたが、全てを台無しにするくらい足回りのセッティングが悪い。具体的には上下振動が半端ない。GT要素のある車なのだから、もう少しまともに...

• こばべっち こばべっちさん

グレード:15S ツーリング(MT_1.5) 2019年式

良い車です👍

2023.5.2

総評
    3年と少し乗りましたが、乗り換えることになりましたので最後にレビューさせていただきます。 MAZDA3は気に入っていたので、まだまだ乗るつもりでしたが、次に乗りたいと思っていた車の「理想のカスタマイズさ...
    不満な点
    一般的には硬めかと思いますが、ZZRで減衰力ソフト側設定で快適な乗り心地でした。

• 8L 8Lさん

グレード:15S ツーリング(MT_1.5) 2019年式

そこそこ楽しい

2023.4.29

総評
    MT設定があって、燃費がそこそこ良くて、価格も安くて、荷室がそこそこ広くて、ドアが4枚あるという条件で探してmazda3にたどり着きました。カローラセダンの6MTとも迷った。 運転するのが楽しいこと...
    満足している点
    MT設定があるのが決め手となり購入。 運転する楽しさはそこそこある。
    不満な点
    初期型のせいか、乗り心地があまり良くない。 突き上げが気になる。
    初期型のせいか乗り心地は悪かった。TEINのEnduraProに変えようと思っていたが、家族構成の変化の為、変更前に乗り換えになった。静粛性や振動に関しては不満はない。

• ホシくん ホシくんさん

内装良し

2023.4.24

総評
    内装外装わかなりカッコイイと満足ですね~
    満足している点
    内装も良く外装も良いです。
    不満な点
    後方が見にくく特に左側に注意しないといけないのと1.8リッターの割にパワーがないかな〜
    良いと思う。

• たけちん 90系 たけちん 90系さん

グレード:XD プロアクティブ(AT_1.8) 2019年式

乗車形式:仕事用

お洒落社用車として

2023.4.23

総評
    ディーゼルを選んだのは維持費の為。 エンジンが気になる方が多いけど、自分としてはエンジン音がそれなりに聞こえる方が好きです。 うるさくは無いですね。
    満足している点
    俺の中で、運転のしやすさでは一番のマツダ車。 中古ではあるものの、能力は新車と変わらないから大満足です
    不満な点
    Aピラーが意外とデカいため、左側に死角がある
    ややはねるのも、高速走行を考えてなら、目的に合っている為、妥当だと思います。 お陰でフラつきはないです。