マツダ MAZDA3 ファストバック ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル

4.7

4.9
3.3

• Daion Daionさん

グレード:20S バーガンディーセレクション(AT_2.0) 2019年式

乗って楽しい

2023.10.4

総評
    デザインはスタイル、内装とも文句のつけようがない。 価格の割には安全装備など充実している。 不満な点以外は満足している。
    満足している点
    新型プリウスと比較しても、バーガンディの室内の質感やセンスは最高
    不満な点
    スポーツタイプなのか足回りが硬く乗り心地がイマイチ。自動運転に不安を感じる。片側1車線の高速でセンターライン寄りで走る。

• naru003 naru003さん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2019年式

見た目がかっこいい

2023.9.23

総評
    最高
    満足している点
    エクステリア、インテリア共に高級車並のクオリティ!
    不満な点
    完成されすぎてて追加することがあまりない

• Mazda3- Mazda3-さん

賛否あるMAZDA3!良し悪しを歴史として残していく!

2023.9.23

総評
    いまのところ60点
    満足している点
    癖がある見た目! 癖があるステアリング 癖があるサスペンション
    不満な点
    まー色々と。。。

• 復活のしゃるる 復活のしゃるるさん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2019年式

2020World Car Design of the Year 受賞

2023.9.18

総評
    既に3年半所有していますが、全く変わらず満足感が得られます。 これからも買い替える事無く乗り続けるでしょう。
    満足している点
    MAZDA3は発売時の2020年に World Car Design of the Year 受賞しているだけあって、 カッコよさは世界基準です。 見た目だけで優越感が永遠に得られる満足感は...
    不満な点
    後方視界がバックミラーだけでは不十分ですのでインナーミラーを装着しています。 (これはかなりお勧め)
    固めの足回りですが乗り心地は悪くないです。

• joker0003 joker0003さん

グレード:15S(MT_1.5) 2020年式

流石マツダ

2023.9.10

総評
    初めて購入した車がこのMAZDA3でよかったと思います。 もう少しカスタムパーツがあれば個性が出せて良かったのになーとも思います。
    満足している点
    内装綺麗 MTがある 純正のままでも十分かっこいい シルエットがデザインが綺麗
    不満な点
    後部座席が狭い カスタムパーツが少ない

• ミッツ3225 ミッツ3225さん

グレード:15S ブラックトーンエディション(MT_1.5) 2022年式

非力だけど上物

2023.9.10

総評
    外装がまず格好良いです。ネガティブを全然打ち消してくれます。 内装の質感はかなり高いので圧迫感はあっても閉鎖感やチープ感は全く感じません。シートも座り心地が良く、安いグレードでもヒザ下の高さ調整が出来る...
    満足している点
    デザインはノーマルでも全然カッコイイしお気に入りです。 一応、下位グレードの部類になると思いますが内装の質感も他メーカーより素晴らしく、満足しています。 シートはホールド感強めかつ硬め。個人的に好みで...
    不満な点
    1500ccNAエンジンだからかかなり非力。通勤路にある坂は1速じゃないと上がりませんw車重もそれなりにあるので余計にでしょうか。 夏は熱くエアコン使ったせいか13km/Lまで平均燃費が下がりました。仕...
    足回りは硬めです。突き上げ感苦手な人はちょっと気になるかも。個人的には程よくてすきです。

• ほっこり太郎 ほっこり太郎さん

グレード:XD 100周年特別記念車(AT_1.8) 2020年式

かっこいい

2023.9.9

総評
    愛着持ってます!
    満足している点
    かっこよくて長距離ドライブが疲れなくて楽しい かつ、ある程度の荷物もつめる
    不満な点
    ギアチェンジするとき、ピアノブラックのホコリがいっつも気になる
    ディーゼルのトルクを感じる坂道の気持ちよさ 中央道などの路面がガタッとくる時は気になるけどそれも好きかも

• 長距離父さん 長距離父さんさん

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2019年式

燃費がよく運転がしやすく疲れにくい車

2023.9.2

総評
    長距離通勤の相棒として購入したMAZDA3はいい仕事をしてくれます。 運転支援、ペダル配置、シート形状などが疲労を軽減してくれるため、購入から3年間事故無く通勤が出来ているので助かっています。
    満足している点
    まずはデザイン! サイドから見た時に車体に写り混む景色がS字に歪むボディーパネルは唯一無二のスタイル!! 次にペダル配置とハンドルがちゃんと体の中心にあるので腰をひねらず長距離運転が負担にならない!
    不満な点
    車高が低めなので対向車や後続車のヘッドライトが眩しい。 ピアノブラックの内装が傷付きやすい。

• masa_3 masa_3さん

グレード:XD バーガンディーセレクション(AT_1.8) 2019年式

デザイン最高!

2023.8.30

総評
    2匹の小型犬を乗せるペットカートも容易に積めるし、後部座席の乗り心地も良い。家族でも使えるGTカー。 スポーツカーとは言えないけど、所有欲を満たしてくれる車です。
    満足している点
    デザイン! これが気に入って買ったようなもの。 できれば、シグネイチャースタイルのフルオプションがオススメ。 少し硬めの乗り心地ではありますが、ナッパレザーのシートは座り心地も良く、運転していても疲...
    不満な点
    せめて150PS、300nm位のスペックが欲しかった。 初期型のためアップグレードしましたが、上記数字には届かず。 ディーゼルなので値段が高い。

• さいとう@ポリメタM3 さいとう@ポリメタM3さん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_1.8) 2019年式

ルックス全振りでもいいじゃないか。

2023.8.28

総評
    このカタチに惚れたなら、不満があっても許せちゃう。 眺めて良し、走って良し。
    満足している点
    何と言ってもデザインでしょう。 エアロが付くことによってさらに際立つカッコ良さ。
    不満な点
    アンドロイドオート、コネクティッドサービスがあるのにスマホの置き場所に困るところ。 大きさの割に狭いと言われる後部座席。
    一言、硬いです。 でも不快な硬さではない。 スポーツカーに乗り慣れた人なら、充分に許容出来る範囲だと思います。 逆にそうでない人はコレジャナイ感を感じてしまうかも? あくまでドライバーズカーなので...

• 木下雄策 木下雄策さん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2020年式

パートナー

2023.8.19

総評
    走りも楽しめて高級感がある素晴らしい車です。
    満足している点
    内装と外装がいい! いい音出します! いつ見てもかっこいい車!
    不満な点
    後部座席が狭い。 ピアノブラックの汚れが目立ちやすい。
    ファブリックのシートが硬すぎず柔すぎず丁度いい!

• メェ メェさん

グレード:- 2019年式

良すぎるデザイン

2023.8.19

総評
    社会人で初めてこのような車を買ってしまうともうMAZDA以外では満足できない。これが巷で言う「マツダ病」…?
    満足している点
    最高の内外装の質感 音響の出来の良さ 所有欲を存分に高めてくれる
    不満な点
    強いて言うなら加速でしょうか…? 15s touringですが良く言えば軽快、反対ならちょっとがんばって加速してるなぁという印象 でも慣れれば全然問題なーし、むしろこの重さがいいんよ
    シートの出来がよすぎ ドライビングポジションが本当にかっちり決まる 自然に乗りやすい姿勢でシートに座れるのでいくら乗ってても疲れない

• はるお3 はるお3さん

グレード:20S Lパッケージ(AT_2.0) 2019年式

走りはイマイチかなぁ。街乗り燃費は悪いですね。

2023.8.11

総評
    燃費を気にする方にはおすすめしないです。
    満足している点
    デザイン、以上。
    不満な点
    加速感と燃費のバランス。加速イマイチ、燃費は通勤(片道7km位)がメインだと夏は6km台、冬は8km台。🛣️道路を70kmくらい走った時だけ20km/L位。加速感もそんなに無いですね。
    スポーティを目指してるのか、高級な静粛性を目指しているのかイマイチ不明。ら

• makio3(まきおさん) makio3(まきおさん)さん

グレード:20S 100周年特別記念車(AT_2.0) 2020年式

気に入ってます♪

2023.8.11

総評
    大人4人が乗車しての利用はしんどいと思いますが、1人〜2人での使用であれば、荷物の積載性、パワー感、車内空間、操安性なども満足出来るレベルだと思います。 ただ、おとなしい〜車に慣れている方には乗り心地は...
    満足している点
    やはり内外装のデザインでしょうか。 未だに街中でも見かけると目で追ってしまいますし、内装もこの車格、価格帯ではトップレベルだと思います。 走行面においても、GVCのおかげか普通に走る街中の交差点でさえ...
    不満な点
    1番の不満はあちこちから聞こえてくるビビリ音ですね。1つ消しては違う所から発生。これを3年繰り返しています。流石にしんどい。 それと、これだけ尖ったデザインなのだから、動力面でも尖ったグレードが有っても...
    うーん、少しバタバタしますよね。でも自分は全く気になりませんが。 シートの作りはとても良い!と思います。骨盤を立てて乗りましょう。

• srw srwさん

コストパフォーマンスの高い車です

2023.8.6

総評
    好き嫌いがハッキリ分かれる車だと思います。
    満足している点
    内外装のデザイン

• Rocky Masa Rocky Masaさん

グレード:15S ツーリング(MT_1.5) 2019年式

飽きずに乗れる良き相棒

2023.8.5

総評
    Mazda3に乗るようになって丸四年が経過しました。 1.5L MTの15Sツーリングですが、これまで一度たりともMTを選択したことに後悔はなく、楽しく乗れています。 1.5Lでもパワーバンドをうまく...
    満足している点
    納車してかれこれ丸四年。 自車に限らず、Mazda3が走っている場面を見ると惚れ惚れします。人によって好き嫌いは分かれるようですが、新車発表から4年が経過しても、フォルムの良さは高水準であると思います。...
    不満な点
    いつも書いている通り、内装のピアノブラックパネルやメーターパネルは繊細そのもの。最近は下手に拭き掃除をせずに粘着テープで埃除去する程度にしか触りません。 そういった細かい部分で気になる点はもちろんありま...
    脚は相変わらず硬いです。 奥さんのフォレスター(スポーツ)は、スバルの営業さん曰く、脚が硬いとのことでしたが、それ以上にMazda3の方が明らかに硬い。低速では少しバタつく感じはあるけれど、速度が乗って...

• naoex naoexさん

グレード:20S ブラックトーンエディション(AT_2.0) 2021年式

痺れるスタイル

2023.8.3

総評
    運転しやすい
    満足している点
    流れるようなエクステリア
    不満な点
    無し

• kii kiiさん

グレード:15S ツーリング(AT_1.5) 2019年式

マツダ 第7世代の象徴

2023.7.30

総評
    ファミリア、アクセラ、マツダ3、車名は変われど歴代共通してデザインは後ろ姿に重きを置いていてすばらしい。
    満足している点
    スタイル、ボディカラー、内装、すべてシンプル。
    不満な点
    後方視界が狭い。(但し、そのおかげで運転が慎重になった。)
    静粛性が高い。

• NYCR NYCRさん

質感は最高

2023.7.30

総評
    買って後悔する人はいないと思う よく出来たパッケージ エンジン自体は10年前と変わらない普通のNAガソリンなので、面白みはない それでもスポーツモードだと多少のワクワク感を持って運転できる
    満足している点
    エクステリア、インテリアどちらも価格以上 4年乗っても全く古く感じない 静粛性はワンランク上と同等
    不満な点
    後席は狭い、乗り心地はいまいち 燃費は普通
    フロントはいいが、リアはあまり良くない

• 国立自動車総研 国立自動車総研さん

日本車史上で最も美しいHB

2023.7.30

総評
    所有車MAZDA2の代車でのレンタルです 一度乗ってみたいと思っていたので渡りに船でしたが 実際自らハンドル握ってみたら… これがGood & Badが見事なまで共存し過ぎていた(笑) 要...
    満足している点
    ※エクステリアの美しい造形 ※下級グレードでも上質感あるインテリア ※ハンドリング ※左右独立コントロールエアコン
    不満な点
    ※わかっちゃいるけど後方視界 ※意外と伸びない燃費 ※賛否わかれるサスセッティング ※マツコネの操作性が悪すぎる上に難解
    MAZDAらしい硬めのサスペンションチューン 欧州を見据えたセッティングは当社も好きです だけど… フラットかつハイペースで走れる高速では ベストセッティングだと思いますが 中低速でギャップ...