マツダ MAZDA2 「セフティ機能が充実」のユーザーレビュー

たっく33 たっく33さん

マツダ MAZDA2

グレード:15S ブラックトーンエディション_4WD(AT_1.5) 2021年式

セフティ機能が充実

2022.12.28

総評
5年前に1年ほどデミオに乗りまして、今回も内装はほとんど変わらずですが、エンジンが1.5Lになり足回りもGVCなどで良さそう。雪が溶けるのが待ち遠しいです。
満足している点
360°モニターがとても良い。買った時から冬道です。路地からメイン道路に出るときに、路肩に積る雪で見えづらい左右から来る車や人を確認できるのが最高に良いです。
ブラインドモニターも優秀で車線変更が安心してできるようになりました。
新型MAZDA2は360°カメラが標準化されるみたいですよ。
不満な点
高圧縮1.5Lになったものの直噴独特のエンジン音が好きになれません。特に1速2速はダメだ。
ATの表示なんだけど、POLOはD1-D2-D3とドライブモードでは何速に入っているのか分かって運転が楽しかった。MAZDA2はSモードやパドルシフトの時は何速かわかるけど、通常はDだけ。せっかくのパドルシフトの楽しみも半分。そんなにコストはかからないのにもったいないと思う。
デイライトをオプションで付けたけど、カタログのように輪っかが光りません。ALHを付けていないとダメだと。契約時にそんな説明もなくダサいポジショニングランプが点くだけでした。カタログの表示不備はマツダのカスタマーセンターも認めてはくれたものの不満は残っています。追い金でLEDのポジショニングにしたのも、何だかなぁでした。

レッドクリスタルメタリックがとても綺麗。顔と御尻が少し変わりましたが飽きの来ないデザインではあると思います。

冬道なので全然スピードは出せません。分かるのはAWDはやっぱりイイよね、と言う事くらい。今から雪解けが待ち遠しい。

固い感じがしますが許容範囲。デミオの頃よりは静かになっていますね。
納車時から65扁平の15インチなので路面のゴツゴツがあまり気にならないけど、夏タイヤは純正の60-16インチだから乗り心地は変わるでしょうね。

トランクはBセグメントではこんなもの。と言うよりは車内の収容スペース(小物入れ)がなさすぎ。もう少しなんとかならなかったものか。

冬道なので燃費は期待できません。今のところは12.5km/L。こんなもんだと思うけど、レギュラーになったのがありがたい。POLO も当然ですが冬は燃費が落ち、しかもハイオクなので厳しかったなぁ。

納車は来年4月頃と言われまして、ならそこの展示車でいいよと。思った以上に値引きがあり、なんと2週間で納車。ディーラーも最後の現行2ですから売れ残ってオークションに出すよりも良かったはず。ウィンウィンの取引でした。

マツダ MAZDA2 新型・現行モデル