マツダ MAZDA2 「【実家のクルマ】Sパケはもはや小さな高級車!」のユーザーレビュー

Zuyo_NZE121 Zuyo_NZE121さん

マツダ MAZDA2

グレード:15S プロアクティブ Sパッケージ(AT_1.5) 2019年式

【実家のクルマ】Sパケはもはや小さな高級車!

2020.12.30

総評
MAZDA2も実家への納車から半年ぐらい経っていますが、アレックスの後継は検討時も今でもこれ以外考えられないですね。

総額220万したクルマですから満足してくれなきゃ困ります(笑)
満足している点
タイムズカーシェア会員なら誰もが一度は乗るであろうDJデミオ・MAZDA2。すっかり気に入ってしまい、実家に薦めて購入に至りました。

DJ系デミオからのマイナーチェンジでMAZDA2に名前が変わりましたが、それに合わせてライトやバンパーが切れ長デザインとなったことでますます好きになっています。

やはり、とにかく疲れないシート、よくできた操安性、6速ATのとっつきやすさ、これが理由ですね。

1300ccでも十分でしたが、ガソリン車も1500ccに統一され、カーシェアで乗ってみるとこれは速くてイイぞ!?ということが実家へのセールスを後押ししています。

Sパケにしたことで充実装備となり、走りと安定性だけでなくデザインや楽しさもパワーアップ、アレックス以上に気楽に付き合えるクルマだと思います。

……セラミックメタリックがまた絶妙な色合いなのもよくて(笑)
不満な点
後席と荷室がアレックスより狭いぐらいでしょう。不満点が少ないのでホントによくできたクルマです。

ステアリングヒーターがオプションなのが残念!せっかく選べるのだから標準装備にしてもよかったのでは、と思います。

実家の家族が言うには、マツダのスカイドライブAT特有のロックアップ領域の広さが、アクセルオフですぐエンブレとなるのでちょっと違和感、と言っておりました。

MAZDA2のSパケのセラミックメタリックだと本当に上質感ありますね。前後バンパーのメッキバーが本当に素敵。メーカーオプションなしなので15インチアルミですが、これがまた似合ってていいですね。内装含め、満点です!

カーシェアのデミオのレビューでも書きましたが、1500ccは本当にイイ!

110馬力+6速ATが本当にベストマッチで、快適な加速を提供してくれます。

操安性も絶妙で、全然ふらふらしないのはどこへ行っても本当に安心です。

乗り心地はちょっと硬めですが、悪くはないです。

静粛性は他のコンパクトカーより高く、振動も4気筒らしく少ない傾向です。これならレグノを履かせたいなと思う仕上がりです。

前回、カーシェアのデミオのレビューでも書きましたが、積載性を求める方が買うクルマではありません。

実家では普段使いには困っていないようです。

フィットやノートとはクルマづくりの方向性が違うので比べてはいけないと思います。

実家は納車からトリップメーターを1度もリセットしていないのでほぼオドメーター分の平均燃費が出ていますが、半年乗ってリッター13ぐらいのようです。

実家の使い方では普段、街乗りがほとんどなのでこんなもんでしょう。

Sパケなので本体価格190万、税金等を含めるとメーカーオプションなしでも総額220万します。

ナビ、トノカバー、オーバーヘッドコンソール、ETC・ドラレコ(アフターマーケット品)が付いていますから妥当でしょう。
新車から半年なのでドラレコを固定していた両面テープが劣化して貼り直し、ぐらいです。

ガソリン車なので定期メンテをしっかりしていれば地雷は少なさそうですがどうでしょうか……?

マツダ MAZDA2 新型・現行モデル