マツダ フレア 「父の最後の新車に選んだ車」のユーザーレビュー

三月葵 三月葵さん

マツダ フレア

グレード:- 2015年式

父の最後の新車に選んだ車

2017.7.6

総評
アイドリングストップもリスタートも非常に静かで全く気にならないし、装備も十分!
父はきっと動かなくなるまで乗るでしょう。

つまり・・・大満足って事ですね。
満足している点
デザインも特別目を引くでも無し、かと言って古臭い感じでも無し、内装も使いやすくて、車内空間も広くて大満足です。

これはコンパクトカーも苦戦する訳だよ・・・

マイルドハイブリッド搭載って言うのもあってモーターアシストで加速するので、信号加速でもかったるい感じも無いので、なおの事コンパクトカーを選択すると言う必要性を感じさせません。
不満な点
カタログ燃費と実燃費が違いすぎる事でしょうか?

と言っても、あくまで普段父が運転してる時はですよ?
ちなみに父の運転では「リッター18」だそうです。

前に一度自分が乗ってて給油した時は「リッター26」走りました。

まぁ~信号発進でのモーターアシストをいかにうまく使うかにかかってくるんですけどねぇ~

ここは「誰が運転しても同じような燃費で走れるレベル」にまで仕上げて来て欲しかったかな?

モーターアシストを上手に使えば信号発進も苦ではないし、何より静か!

一つだけ不満を上げるなら「その場その場の状況に関係なくアイドリングストップしちゃう所」かなぁ~

それ以外の走行に関する不満は無いですね。

これはとても良いです。

足も柔らかすぎず、かと言ってゴツゴツしてる訳でも無く。
車内も静かで大変良いです。

後部座席が倒したらフラットになるし、リヤの背もたれもリクライニングするし、シートもスライドするので。

下手なコンパクトカーよりはるかに積載能力は高いです。
小物入れも痒い所に手が届くってくらい充実してて・・・流石と思わされます。

父の運転では「リッター18」程のようですが、自分は「リッター26」走った事がありますので、十分ではないでしょうか?

カタログの数値は・・・出ないよね?(笑)

全くございません。

マツダ フレア 新型・現行モデル