マツダ CX-8 「ミニバンに乗りたくないお父さんへ」のユーザーレビュー

tsubotabi tsubotabiさん

マツダ CX-8

グレード:XD Lパッケージ_7人乗り(AT_2.2) 2018年式

ミニバンに乗りたくないお父さんへ

2022.6.16

総評
全体としては非常に満足しています。元々アンチマツダでしたが、試乗した瞬間にイメージが変わりました。気が早いですが、次もマツダにしたいと思える1台です。
満足している点
①3列目の安全性
購入の決め手はこれです。家族で楽しくお出かけするための3列目ですから、やっぱり安全性が一番です。
②意外と広い3列目
大人の男で無ければ、十分快適に過ごせる広さです。ドリンクホルダーが2つずつついている点も◎
②内装の質感が高い
メッキ多用の下品な感じではなく、とても落ち着く空間になっています。また、ナッパーレザーの触り心地は癖になります。
③燃料費が安い
月1300km程度(郊外、市内半々)の走行で燃費は14km/L弱。前車が9km/Lでハイオクだったため、月々のガソリン代がほぼ半額になりました。
④必要十分な快適さ
シートヒーター、ステアリングヒーターは1度使ったらもうやめられません、夏もベンチレーションのお陰で快適に過ごせます。静粛性に関しては街中であれば非常に静か、郊外~高速道路になるとさすがにロードノイズが入ってきますが、オーディオの音量を大きくする必要もない程度です。
⑤取り回しの良さ
全長はやや長いですが、全幅が大したことないため取り回しに困ったことはありません。
⑥シュッとした見た目
全高と比べ全長が長いからか、角度によってはSUVではなくワゴン車のように見える点が非常に気に入っています。
不満な点
①塗装が薄い
飛び石で一発で剥がれます。価格を考えるとどこかでコストカットしないといけませんからね
②窓を開けた時に聞こえるディーゼルのガラガラ
窓を開けると途端に安っぽい音が聞こえます。窓を閉めいていれば一切気になりません。
③乗りにくい3列目
お年寄りは大人では3列目は乗り込みにくいと思います。子供が乗る分には乗りにくそうな様子は一切ないので、子供しか乗らないのであれば気になりません。
④運転が楽しい車ではない
大トルクのエンジンを積んでいますが、やっぱりもっさりした動きです。前車が楽しすぎたというのもありますが・・・

マツダ CX-8 新型・現行モデル