マツダ CX-8 「良い車でした!」のユーザーレビュー

半魚21 半魚21さん

マツダ CX-8

グレード:XD Lパッケージ_6人乗り(AT_2.2) 2020年式

良い車でした!

2021.1.27

総評
正直に言うと、最初にCX-5も含め車両本体価格を調べCX-8は高額だな~と思っていましたがパッケージや質感を考えるとなるほどねと納得できるものでした。かなり大きい車両寸法という意識もありましたが言うほどでもなく、逆に大きい分車内にも余裕が生まれている恩恵があると思う。購入候補の最右翼だったんですけどね。
満足している点
内装の雰囲気がかなり高級車チックで非常に落ち着いた雰囲気。シートの作りも良く、3列目も含めちゃんと乗車出来るものでした。本格的SUVというよりは車高の高い6人乗り高級ステーションワゴンという様な感覚。乗り味も車のキャラクターに合っているというのか不快感はなく、それでいて観光バスの様に景色だけが流れていく乗車感の無いものではなく車に乗っているという安心感もあって良かった。
不満な点
他メーカーに乗っているものとしてはマツダのデザインがちょっと。初めのころはスゲ~カッコ良い!と思っていたが今はクドイな~と感じてしまう。
2列目、特に3列目の外の視界が狭い。スバルのクロスオーバー7に乗っていたせいもあるが、それを基準にすると同乗者が外の景色を楽しみながらということは難しい。しかし、だからと言ってこの車を買わない理由にはならないかな。

この車は本気で購入検討車種としてディーラーに行きましたが営業さんの謎のこだわりを押し付けられ、こちらの心配事(ゴルフバッグ4個が積めるかどうか)には「購入されたお客様からは何も言われていないので大丈夫だと思いますよ!」で片付けられてしまった。確認しましょう!と言ってバッグ2個でもいいから積んでみてもらえば納得出来たと思う(積めそうな広さでしたが)。積めるかどうか分からないものに400万円台は払えません。見積もりを作ってもらうときにもこちらの希望は4WDでエンジンはそんなにこだわっていないのとボディ色は白希望という事を伝えると,4WDは必要ないんじゃないですか?とかエンジンはディーゼルじゃないと走らないとか、営業さんが販売した車の半分以上がワインレッドで高いけど良い色だからと言ってワインレッドで見積もりが作られてきました。白ならば45000円位下げればいいですとか言いながら。誰が買うんだ?俺か?お前か?と思った瞬間に不愉快になり帰ってきました。縁が無かったということかな。

高額に感じますが内容を知れば納得の金額ではないでしょうか。

マツダ CX-8 新型・現行モデル