マツダ CX-8 「おおむね満足」のユーザーレビュー

ナシレン ナシレンさん

マツダ CX-8

グレード:XD Lパッケージ_7人乗り_4WD(AT_2.2) 2019年式

おおむね満足

2020.7.23

総評
バランスが取れた、とても良い車だと思います。
外車やレクサスからの乗り換えでも、満足できるレベルの車だと思います。
X5やQ5、レクサスのRX、ハリアーなどを検討している方も一度CX-8は見ておいて損はないでしょう。

マツダ自身がブランド力を高めようと努力しているのは伝わるが、上記に挙げたような細かい部分は、改善の余地はあります。
車体そのものは良いが、その周り(各パーツ、アクセサリ、サービスなど)のブランド構築がまだ貧弱です。

CX-8はマツダのフラッグシップ車という事だが、高利益が取れる高価格帯の車と、低価格帯の車とは、ある程度の差別化をしても良いのでは。
定価ベースで500万円ぐらいの車購入で、このサービスレベルは少し残念。

いい所は、他の皆さんが書いてある通りで、私もこの車に、とても満足しています。少しづつでも改良して、更にマツダのブランド力が上がっていく事を期待します。
満足している点
満足している部分に関しては、他のユーザーさんが記載されている通りで、私も同様です。
不満な点
レクサスからの乗り換えなので、神経質すぎるかもしれません。他のユーザーさんが、あまり指摘していない部分に関して記載します。

BOSEスピーカー:音が良くない。がっかりした。さすがに前車のマークレビンソンと比較してはいけないが、BOSEからマツダがクレーム受けないか心配になるぐらいの音質です。トランク下部の半分をウーファーで占拠され、+8万円払って、さらに音がさほど良くないというのは、なんとも微妙な気がします。
下取りも音質も、さほど気にされないならBOSE無しで良いかも知れません。

ウインカーの音:大きくて安っぽい音。(マツコネの設定で音量は大小の2段階変更できます。)

キー:軽くてプラスチッキー。他の低価格マツダ車と同じ汎用キーです。もっとあえて重くして収納箱なども付けた方が所有満足感は高まる。一応オプションでそれらしきものはあるが2万円近くもする。

車検証ケース:ディーラオプション。本革調で質感が高いとカタログなどに乗っているが、実物は全く異なる。ペラペラで恐ろしいほどに安っぽい。寂しくなる。

リコール:リコール不具合対象のバッテリー上がりを見事に経験しました。

ドア:半ドアになりやすい。CX-8は気密性が高いからとか言われるが、他の車もそれは同じでCX-8が特別な訳ではない。設計上の問題。トランクのようにオートロックにならないか。

ドア2:開錠はボタンスイッチ。黒い●。まさに絵文字通りの丸ボタンである。前の車はドアノブに触れただけで開錠できたので、デザイン、仕組みとも、もう少し良くならないか。

ディーラー:何社か回ったが総じてレベルが高いとは言えない。こればかりは運。

マツダ CX-8 新型・現行モデル