マツダ CX-8 「最高の3列シートSUV」のユーザーレビュー

TAKE(no-tank) TAKE(no-tank)さん

マツダ CX-8

グレード:25S プロアクティブ_7人乗り(AT_2.5) 2018年式

最高の3列シートSUV

2020.5.1

総評
街乗りが多く、予算のこともあったので25Sを選択しましたが不満はありません。
XDや25Tに隠れていますがなかなか穴場のグレードなのでは?
ただし年次改良でどんどん機能も値段も上がっていますので、早めに買う、試乗車落ち等を買うのもありでは?
小さい子供が二人いますが、ヒンジドアでもなんとかなります。
箱型のミニバンに妥協したくなかったので、大満足です。
満足している点
威圧感やオラオラ感のないかっこいい魂動デザイン、子育て世代でも使える3列シート。
内装も素晴らしいです。
エンジンも必要十分です。
不満な点
マツダコネクトの使いにくさ、レスポンスの悪さ⇒最低限だが使えない訳ではないし、android autoでグーグルマップも使えます。
モニタが7インチ⇒8インチ化して一応解決
トランスミッションが6速AT⇒トレンドの8速ATくらいになれば…
社内の小物入れが少ない⇒これは仕方ない
ホイールベースが長いので、狭い曲がり角で内輪差に気を遣う⇒これも仕方ないです、大きいのは覚悟で買いました。

2.5NAですが街乗り中心のせいか、問題ありません。気持ちよく加速してくれます。
踏み込めばスムーズにふけあがり、しっかり加速してくれます。
カーブもGVCのおかげ?で問題ないです。

マツダらしく硬めな乗り心地。
静粛性はとても高く、エンジン音もほとんど聞こえません。多人数乗車での会話も弾みます。

ラゲッジ下のスペースが地味に広く、色々入ります。3列目は普段は畳んでいるので搭載に問題はないです。

高速 14km/L
街乗り 9km/L
納車して今までの平均11.4km/L

ハイブリッドではないし、ディーゼルでもないので良くは無い。最低限といったところ…
ただガソリンタンクは74L入るので(CX-5は56L)距離はそこそこ走ります。

マツダ CX-8 新型・現行モデル