現在位置: > > > > > 全体的に満足

• 全体的に満足

投稿日:2019年6月22日

投稿者:ichiro65 さん

メーカー・モデル:マツダ CX-8
    グレード:XD Lパッケージ_7人乗り_4WD(AT_2.2) (2018年式)

総評
    主な用途である、週末の釣り&泊り(車中泊)、移動距離往復800キロ、多少の悪路あり、を2週間に1回のペース。そのため荷室が広く(釣り具)、フルフラット(車中泊)、燃費が良く(ディーゼル)、悪路、冬道にもやや強く、かつ外観も良いことが選択条件でした。
    比較した車両は以下のとおり、
    プラド→燃費イマイチ、威圧的なフロント周りもあまり好きじゃない。でも耐久性はダントツ?
    デリカD5→マイナー後の慣れない外観、ワンボックスは最後の選択
    ティグアン→狭い
    X3→モデルチェンジしても外観イマイチ、高い(高すぎる)
    なのですが、最終的には親戚のしがらみがあり、マツダか日産しか選択肢がなく、CX-5も候補でしたが室内長が短く、車中泊には向かないことから諦め、CX-8にしました。
    結果的に前述の小々の不満点はありますが、希望に叶った一台でした。安全装置満載、外観、室内ともにゴテゴテ感がなく、昨今の日本車の流れとは少し違った方向ですが、自分はこちらが好きです。
    考えてみると数十台の車歴にて、初代ロードスター、RX-8、CX-8とマツダ比が高く、改めてマツダ好きを自認しました。
    要所要所のバランスがよく、飛びぬけた部分はないですが購入して良かったと思います。
    また、不評のマツコネも自分には画面の大きさ含め、何にも問題ないです(走行中操作だけは解除しています)。モニターの大きさはこれ以上大きいと邪魔になるし、室内の狭隘になるだけかと。ナビでも画面の大きさ、情報量の多さを求めることは無いので。360度モニターもそもそも補助装置なので気になりません。
    満足している点
    外観、内装、安全面、動力面、コスト、どれも満足できるレベル、それがこの価格で買えるのはかなり満足度が高いです。
    やはり一番目にするのは内装ですが、国産車としてはレベルが高い?西独車を意識しいてる感がありますが、嫌みな感じも無く、シンプルで良いです。外観も変な装飾もなく、シンプル、それでいてメリハリが効いていて良いです。
    ALH:これは感動しました。深夜山道走ることが多いのですが、対向車、先行車の認識と切り替え、これはとても便利です。
    MRCC:これもとても助かります。長距離ダラダラ走るの際、一般道で追い越しできない場合、助かります。
    不満な点
    大きなものはありませんが、細かく言うと以下の点です。
    荷室の全高が低い→車中泊の際に座って飲食ができない
    3列目に吊り手がない→衣類をかけられない。3列目が売りの割には疑問。
    各スイッチの押し感がもう少しカチッとしていると良い。(数年前まで乗っていたA3の方がよかった)
    車格の割には積載量が少ない→デザイン優先なので割り切り
    完全なフルフラットでなく、やや傾斜あり→微妙に寝にくいかも。
    GVCplus:なんとなくわかる程度?曲がりの終わり付近でブニュっとハンドルがインに向くのはこれなのでしょうか?