現在位置: > > > > > シティ派の3列SUVでは一番良いかと

『シティ派の3列SUVでは一番良いかと』の口コミ

• シティ派の3列SUVでは一番良いかと

投稿日:2019年6月8日

投稿者:ゆるなり さん

メーカー・モデル:マツダ CX-8
    グレード:XD Lパッケージ_7人乗り(AT_2.2) (2018年式)

総評
    今回は「3列シートでクリーンディーゼル」の条件で探していたので、最初は国産車での比較はしておらずVW、メルセデス、レンジローバー、プジョー等で検討していた。
    ただ、維持管理の点からも、国産の方が安心であることから国産車も検討してみたが、CX-8と比較して魅力的に感じる車が見つからなかった。
    燃費の点ではアウトランダーPHEVも良かったが、5人乗りの設定だけだったので比較対象とならず。
    最終的に値引きと下取り、販売店のスタッフさんの対応が良かったので、CX-8を購入することとなった。
    満足している点
    ディーゼルエンジンは燃費も良く、低回転のトルクも太いので走りやすい。

3列シートの国産SUVでは、広くて実用的だと思う。
    フルフラットにもなるので、2~3人だと車中泊にも使える。
    同程度の室内の広さが確保できる車両は、同じ価格帯では存在しない。

内装の質感も良く、高級感があって所有欲を満たせる。

外観デザインは好みによるが、斜め後ろから見たデザインが良い。
    不満な点
    ディーゼルエンジンは高回転まで回らないので、8ATだと細かく適切なシフトを選択できて低回転を維持した走行ができるのになぁ。

ミニバンから乗り換えだと車内が狭く感じるのと、3列使うと荷物が載せられないので、5人以上で旅行となると難しいのかも…
    もう少し全長を長く、ボンネットを短くして、室内長を確保してほしい。

CX-5とフロント部分がグリル以外ソックリそのままなので見分けがつかない。
    もう少しデザインに変化が必要。