マツダ CX-8 「マツダ初めてですが、良い!」のユーザーレビュー

さとお00 さとお00さん

マツダ CX-8

グレード:XD プロアクティブ_6人乗り_4WD(AT_2.2) 2018年式

マツダ初めてですが、良い!

2019.1.23

総評
私は妻と二人の子持ち(4歳・1歳)。
これらは前車レガシィB4と試乗したハリアー、アルファードとの比較で感じたことになります。ハリアーとなら断然CX-8がおすすめです。室内空間はハリアーより一回り広く感じる。ワンボックスカーはもともと乗るつもりはなかったがアルファードは良かった。しかしオラオラ感がイメージにあって所有するのはちょっと恥ずかしい、燃費が悪く鈍重なイメージがあってCX-8にした。5人以上を乗せる機会が頻繁にあって室内空間を最重要視するならアルファードなどワンボックスカーになるでしょう。
満足している点
大きい。試乗してたときよりも大きく感じる。色(ホワイト)のせいだろうか。いい車に乗ってるぞという所有欲、顕示欲が満たされる。
シートの座り心地は良い。首肩痛持ちだが楽。
尖りすぎていない外観も良い。1歩先を行った上品なデザインだと感じます。
インテリアにも満足している。契約してからもLパケにすれば良かったかと悩むこともあったが、布シートも雰囲気を壊さず良い。
3列目のシートも安っぽくない。
ディーゼルエンジンは全くうるさくない。2トン近い車重を感じさせない力強さ。加速も良い、燃費も良い、燃料費も安い。
不満な点
収納が少ない。グローブボックスには車検証取説などを入れるとティッシュ箱が入らない。
カード類をまとめて入れれるようなスペースが欲しかった。
前車がセダンだったからか、それよりも重心が高いふわふわ感を微妙に感じる。まあこれは仕方がない。ワンボックスカーよりましか。乗っているうちに慣れてわからなくなるだろう。

プロドライバー、走り屋ではないのでコーナリングなどシビアな部分はよくわからない。だが必要十分以上にパワフル。

クルーズコントロールはすごく良い。とはいえ7年前のレガシィB4アイサイトVer.2.0との比較になる。前を走る車が減速すると不安の無いタイミングで速度を落としてくれる。
車間の設定も遠近がちょうどよい。
追従性能には文句はない、進歩が感じられる。
ただし前を走る車が無い場合、信号待ちなどで止まっている車に対しては感知が鈍いと思う。
坂道を下る際も設定速度まで落としてくれる。(前車レガシィB4のアイサイトの場合は時速50キロ設定の場合、下り道はシフト4のエンジンブレーキまかせで70,80キロ出てしまう感じ。)シフトダウン+エンブレなのかブレーキで速度を落とすのかは不明。

ふわふわ感を微妙に感じると記述したが、あくまでスポーツセダンと比較してのびみょーな感覚なので無視してよいです。

些細といえば些細だが赤ちゃんがいる家庭では注意していただきたい、3列目を立てた状態ではベビーカーはギリギリ。ベビーカーのモノによっては3列目を寝かさなくてはいけないかも?

7人乗り or 6人乗りは非常に迷うところだと思う。6人乗りウォークスルーにした理由は2列目にチャイルドシートを二つ載せなくてはいけないため。3列目に乗るために2列目シートの折り畳み操作は通常は楽だが、小さい子供がいるとチャイルドシートを外さなくてはならず、そこが面倒という理由です。3列目はそんなに頻繁に使うわけではないのでどちらでもいいかもしれない。

高速道時速100キロで16-17km/l。時速110キロ以上はたぶん燃費は悪化する。
信号にあまりひっかからない一般道バイパスなどを時速60-80キロで17km/l。信号にひっかかる街乗りちょい乗りは9-13km/l。

マツダ CX-8 新型・現行モデル