マツダ CX-8 「乗り心地と遮音性が優れていて、安全装備テンコ盛りの運転が楽しいクルマです。」のユーザーレビュー

うり うりさん

マツダ CX-8

グレード:XD Lパッケージ_6人乗り(AT_2.2) 2017年式

2018.4.30

総評
■ほぼ同じサイズで同様の価格帯であるMPV 23T Lパケとの比較になりますが、外装・内装デザインともに上質です。乗り心地も上級車並みの静寂性で快適。荷物を載せられ、いざというとき6人乗れるステーションワゴンとして、外車含めて競合車のなかでCP比が1番でした。
改善要望点はありますが、満足度は高いクルマです。永く乗り続けたいと思わせます。
■マツダというブランドイメージが10年でこんなに変わるとは全く予想していませんでした。次の技術革新にも期待したいです。
満足している点
■エンジン:初ディーゼルなので、比較的どれくらい静かなのかが分かりませんが、試乗したプジョー、ボルボ、MINIのディーゼルより静かです。車内では微かにカラカラが聞こえる程度。車外は意外と音がします。
■シャーシ:エアサスかと思えるくらい、しなやかなサス。荒い路面でもほぼ突き上げ感なく、トントンと熟していきます。
■内装:上質なデザインの内装。ホワイトレザーは汚れると思われますが、前車がベージュで殆ど汚れは意外と気になりませんでした。ナッパーレザーシートは柔らかく座り心地が良いです。乗り込むときのホワイトレザーお洒落感が自己満足です。(笑)
■安全装置:レーダークルーズをはじめとする安全装備は、超優秀です。MPVのMRCCと比較して停止まで動作するMRCCとオートホールド、速度上限設定が115km以上に設定できるので自動アクセル中でも加速が早くストレスありません。
ガラス照射のディスプレイがカラーで表示も多彩。視線移動が少なくて済むので良いです。
ヘッドライトは目が細いわりに明るい。
■オーディオ:BOSEの音が澄んだ音でレンジ感が広いと感じます。(MPV比)
■燃費:重量車なのに燃費が良く、軽油なので高速メインならハイブリッド車より経済的です。
■価格:競合車と比較して良心的価格。
不満な点
■小物入れが少ないです。コンビニ袋フックやカードポケット、ティッシュBOX入れなどMPVにあったものがすべて無い。1列目にもう少し小物を置く穴やトレイを作れたような気がします。とくにセンターコンソールの下など。
■ボディや内装の樹脂部分が薄くペラペラです。軽量化でしょうか?(笑)
■ドアハンドルがメッキではないので、メッキカバーが必要でした。(前車のメッキ部の触感が良かったです)
■後席の空調出口が2列目下のコンソールにあり、3列目に空調が届きにくいです。MPVのように天井側面の吹き出し口が良いです。
■3列目のシート復帰が電動ではなく手動なのは起こす際に結構不便。(MPVのLパケは電動)
■2列目のリクライニング角度が小さくて停車時にくつろげない。
■2列目の床面の真ん中に出っ張り(フロアトンネル)があり傘が置きにくいです。(MPVも4駆の設定があるのにフラットでした)
■3列目シートが合皮なので座り心地の差が大きいです。
■フロントガラスが撥水ガラスではないのはなぜ?
■延長保証の走行距離上限が短いです。VWのように走行距離での制限は設けないでほしい。
■オイル交換費用がエレメント含めて高いので、燃費メリットが相殺されます。

クリーンディーゼルのトルクフルな走りと、綺麗に曲がってちゃんとスムーズに止まる、基本動作が秀逸です。

荒れた路面でも乗り心地よく、突き上げ感なし。
高額な外車のような乗り心地。かといってドイツ車のようにゴツゴツしていません。

・小物入れが少ないです。乗ってみると色々買い足しが必要。
・トランクの床面が高く背の高い荷物は、意外と乗らないです。2列目まで倒すと長物は乗るのはよいです。

)後日加筆)乗り出した当初は高速でドライブが多かったので、13キロ/Lでしたが、一般道メインになると10キロ/L戦後に落ち着きます。
現在3000キロ乗り、30%くらいが高速使用ですが、意外と燃費は伸びないです。

なし。
リコールがあったが、CPUのプログラム書き換えをする内容で事前の防衛的処置の意味合いが強いようです。

マツダ CX-8 新型・現行モデル