マツダ CX-8 「快適クルーザー」のユーザーレビュー

元気なパパ 元気なパパさん

マツダ CX-8

グレード:XD Lパッケージ_6人乗り_4WD(AT_2.2) 2017年式

快適クルーザー

2018.5.1

総評
娘の車です。
多人数で快適にドライブするには最適な一台です。
ただ、主に妻と2人で行動する私の場合は、より使いやすいサイズのCX-5の方が合っています。
また、今乗っているアクセラのほうがダイナミック性能が優れていて好みです。
小さな子供が多いとか、多人数乗車する人にはオススメだと思います。価格がネックになるから、CX-5と乗り比べる事をお勧めします。
満足している点
長距離ドライブ、旅行には最高の車です。
とにかくコンフォータブルで長時間ドライブでも疲れず、かつ運転が退屈ではなく、楽しい!。
不満な点
慣れるとボディサイズは気になりませんが、やっぱり無駄に大きいので、街中での利便性はイマイチです。
こういうSUVとしては十分な走行性能も、やはり若干の重さを感じます。

大きく重い車体が全く気にならなく、パワフルかつスムーズに加速します。クリーンディーゼルのトルク感が、重量級のSUVにぴったりマッチしてます。
この好印象は街中から高速道路まで変わりません。
コーナリングもしっかり粘り、かつフットワークも思った以上に軽快です。普通の使い方では一切不満が出ないと思います。
もちろん、スポーツ走行をしようとすると車重と重心の高さから限界は引く、走行性能はミニバン以上セダン未満です。

改良型の2.2Lディーゼルはすごく進化しています。
私の改良前のアクセラ2.2XDと比較すると、誰にでもわかるぐらい静粛性が向上して、振動がマイルドになってます。
助手席や後席に乗ってたら、今度こそ本当にディーゼルとわからないレベルです。
納車後に娘がインパネめくったら、インパネの裏側はびっしりと遮音材が入っていたそうです。こういう対策の効果も大きいと思います。
乗り心地は基本的にマイルドです。タイヤが55偏平なのもその一因ですが、サス自体もしっかりストロークしてギャップを柔らかく吸収します。
総じて乗り心地は大満足で、ロングドライブも楽にこなします。

リアのラゲッジアンダーボックスは、深さもあり、普段車載しておくような洗車道具、傘、その他もろもろの小物が沢山入ります。オプションのBoseを装着するとボックスが半分くらいの容量になってしまいます。実用性を考えるとノーマルの音響で十分だと思います。
三列目のシートをたたんだら、広大なラゲッジスペースで、旅行やキャンプに十分な広さです。
さすがに三列目のシートを立てたらラゲッジスペースは少なく、フル乗車での旅行は1-2泊程度かなと思います。
広さではミニバンにかないません。

高速道路主体で約1,500km走り、15.3km/Lでした。
このサイズのSUVとしては上々です。燃料タンク容量が75Lぐらいあるから、本気で1,000km無給油で走れます。

無し。

マツダ CX-8 新型・現行モデル