マツダ CX-5 「コスパ最高!」のユーザーレビュー

12~ 12~さん

マツダ CX-5

グレード:XD レトロスポーツエディション_4WD(AT_2.2) 2023年式

乗車形式:仕事用

コスパ最高!

2024.4.3

総評
実質2人以上乗る事が少ないので、コレ以上無くオールマイティな性能のよく出来た車だと思う。

冬場は豪雪地帯の温泉にも良く行くので、AWDでも有り全く不満を感じさせない。
満足している点
見た目、サイズ感、取り回し、燃費(軽油)、のバランスはなかなかの高バランスだと思われ。

レトロスポーツのテラコッタ内装が派手過ぎもせず絶妙に良き。
不満な点
あくまでも前車(CX-8)との比較になってしまうが、やはり乗換えてリヤのキャプテンシートは最高だったなと…それからするとどうしても狭く感じるのは贅沢な悩み。

フェンダー樹脂部分がブラック塗装された事により、今までのモデルよりも更に魅力度がアップした。

ミニバンと比べたら明らかに走行性は高く、同様の国産モデルの中でも試乗した限りではコレを超えなかった。ダウンサス導入でロールも減ったせいで高速コーナーでも安定感が出たおかげで乗りやすくなり、走るのが楽しみ。

乗り心地に関しては特別良いとも思わないけど、ずっとスポーツカーに乗っているのでこのくらいが心地よいので、自分に取っては良。フワフワが良ければ他車をおススメ。

コレもCX-8からの乗換えなので、四人フル?乗車での荷物持っての移動だともう少しスペースが有ればと思わなくも無い。
BOSEサウンドシステムを選ばなかったおかげで以前乗っていたCX-5と違いラゲッジ下スペースがかなり使えるので、1人分の荷物くらい入りそう。

自分の使い方だと実質リッター13kmくらい?
今時もっと良い車はいくらでもあるんだろうけど、以前のってたパジェロはレギュラー6.5kmだった事考えると軽油で倍走るので、特に不満は無し。

同条件で(内装、高燃費Eg、AWD)このくらいコスパ良い車は無いのでは?ZR-Vくらいか?
初代では何度も何度も何度も何度も…ディーラーに入庫してましたが、それ以降は全くそんな事も無く…

あっ、どのモデルもドアミラーの格納不良が起きたが無償で交換して貰った。

マツダ CX-5 新型・現行モデル