マツダ CX-5 「紳士的な走り」のユーザーレビュー

シロマン シロマンさん

マツダ CX-5

グレード:25T エクスクルーシブモード_4WD(AT_2.5) 2018年式

紳士的な走り

2019.1.29

総評
日常的に使っていて、良いと感じる部分はやはり内装の質感、乗り心地、走行中のノイズの少なさ、そして何よりもエンジンのトルクです。上り坂であることが何の苦にもならないので、大変気に入っております。
悪い点に関しては、時々思う程度であり、アイドリングはi-Stopを働かせれば気になりませんし、チケットもドアポケに入れてしまえばいいですし、エアコンファンも、どうしても嫌ならCX-8のものに換装してしまえば良いのです。
満足している点
まず、特別仕様車ということで、質感がとても良いです。
国内・国外ともにいろいろな車に試乗しましたが、内装に関しては1000万円クラスの高級セダンにも劣らない質感だと思います。
直4ガソリンターボエンジンに関しても、トルクのピークが出るのが早いので通常走行では特にラグを感じることはなく、力強い走りをしてくれます。
CX-5の魂動デザインは秀逸ですね。SUVとも言えるし背の高いハッチバックとも言えるようなデザインで、高級感があって飽きのこないデザインだと思います。
不満な点
【遮音性】内装の質感が高いので乗り込むと高級車に乗った!というイメージがあります。ですので、どうしてもアイドリング時のエンジンの振動や音が気になります。XDよりも静かなのは確かなのですが、CX-8のようにもうワンランク遮音されていてもいいのではないかと思います。

【エアコンの使い勝手】これは皆さんおっしゃってますが、フロントセンターエアコン吹出口に風量ダイヤルがありません。CX-8との差別化でしょうか、ここの有無に関しては所有感というより不満にしかならない気がするので、これはぜひ欲しかったです。

【収納スペース】大した問題ではありませんが、前部座席の収納スペースが少ないです。特に駐車券等のチケットを入れるサンバイザーの帯がなくなったのは、想像以上に不便を感じました。

G-ベクタリングコントロール+のおかげで、見通しの良い山道での走行で不快な横Gを感じることが減りました。
素人ですが、山道でも不安なくステアリングを切ることができるので、ドライブを楽しむことができると思います。
トルクがあるので、特に上りのパワー感は素晴らしいです。

とてもしなやかなサスペンションだと思います。必要な路面のインフォメーションを完全に無くすことなく乗り心地を良くしているのだと思います。
同乗者からもとても乗り心地が良くて寝てしまいそうだと好評です。
後部座席にも座ってみましたが、足元が広くてシートもリッチなので快適でした。
ロングストロークサスは酔いやすいという人も多い中、CX-5はソフトすぎないのでセダンから乗り換えてもさほど違和感はありませんでした。

4:2:4分割可倒式で、ラゲッジルームからシートを倒せるので積載の自由度は高そうです。
ただし、ノーオプションでは荷物を固定する方法がないため、荷物は荷室を右往左往します。
掃除の観点からもラゲッジルームマットは必須アイテムだと思いました。

山道を走って8km/Lであれば、2.5L直4ターボエンジンとしては、平均的な燃費ではないでしょうか。
市街地+バイパスぐらいのものであれば満タン(55L)で550km(10km/L)だったので、余計な急加減速をしなければ、お財布に優しい燃費だと思います。(ターボ車として)

まだありません。

マツダ CX-5 新型・現行モデル