マツダ CX-5 「CX-5(KF)を一年乗ってみた感想」のユーザーレビュー

気ままなNyna 気ままなNynaさん

マツダ CX-5

グレード:XD Lパッケージ(AT_2.2) 2017年式

CX-5(KF)を一年乗ってみた感想

2019.1.28

総評

車両価格やボディサイズ、装備品などをトータルで考えると、とても素晴らしいと思います。

エクステリアは好みの問題で、尚且つ私の場合は購入動機のトップでもなかったため、時間をかけて自分の感性に馴染んでいくのが楽しくもあります。

動力性能もインテリアも想像通りです。

ボディカラーは有償カラー以外の質感向上を望んでいましたが、選択した「チタニウムフラッシュマイカ」は時間が経つほどに味わいが出てきてこれはこれでアリかなと感じてきています(笑)
満足している点
【動力性能】
2.2L ディーゼルターボのため動力性能は期待通りの力強さです。
また燃料代が安いため、遠出が楽しくなります(^_^)
長い坂道での加速では、キックダウンがなくスムーズにストレスなく運転できます。
新名神や北陸道を頻繁に走りますが、ダラダラと続く坂道でも気持ち良く走ることが出来ます。
SKYACTIV-Dが一般的に周知されてきたからなのかは分かりませんが、高速道路では車間を詰められたりすることもほとんどありません。

【エクステリア】
これは好みの問題に終始すると思いますが、乗れば乗るほどに愛着を感じています。
鋭すぎるヘッドライトも、長すぎるボンネットも、シンプルすぎるリアも、付き合っていく過程で不思議とシックリと感じてくるのは、マツダのデザイン部の狙い通りでしょうか!?

【インテリア】
購入時に気になっていた車内の収納箇所不足についても、不必要なものを断捨離していくと特に困ったと感じることもありません。
Lパッケージで標準採用されているレザーシートは座り心地も良いですが、何よりホワイトレザーのセンスが素晴らしいと感じています。
購入時には相当勇気を出して選択しましたが、所有してみるとホワイトレザーで良かったなと乗るたびに感じています。
後部座席は意外と快適なようで、高速道路を走っていると同乗者はいつも安眠出来ているようです。

【安全装備】
頻繁に行われるマイナーチェンジによって、最新の安全システムが採用されていることはとても良いことだと思います。
特にアクティブ・ドライビング・ディスプレイは素晴らしく、運転中に速度計やマツコネに目線を移さなくても必要な情報を得ることが出来るので素晴らしいと感心しています。
アダプティブ・LED・ヘッドライト(ALH)も基本的にONした状態で使用していますが、前走者や対向車がいる時の照射エリアの制御などはいつも凄いと関心してしまいます。
「ヒヤリ・ハット」を減らす試みと、採用するためのマツダの企業努力は、本当に素晴らしいと思います。
不満な点
【動力性能】
ディーゼルエンジンの宿命ですが、約200km毎に行われるDPF再生がどうしても気になります。
DPF再生の概念や内容は素晴らしいのですが、DPF再生中は燃費性能がガタ落ちするので少しテンションが下がります(苦笑)
でも動力性能が変化するわけではないので、やっぱりよく考えられているなと関心もしますがw(^o^)w
またガソリンエンジン搭載モデルに比べ、ノーズが重たく交差点などでは少し気を遣うこともありますが、高速道路のコーナリングではビシッと安定しているので一長一短ではあります。
またメーカー指定空気圧では乗り心地が多少ゴツゴツします。
(空気圧が低下している状態の方が乗り心地は良かったです)

【エクステリア】
フロントに比べてリア車高が高いのが最大の不満点です。
後部座席に人が乗った場合や荷室の積載を考慮しているとDにて伺いましたが、もう少し何とかならなかったのかといつも感じます。

【インテリア】
特にありません。
強いて挙げるとすれば、センタコンソールが巨大すぎることでしょうか(笑)

【安全装備】
安全装備に関しては文句なしです!
ただマイナーチェンジされる度に更新される安全装備を、ソフト側だけでも有償オプションでアップグレード出来ると最高なんですが・・・。

車重があるため街中の交差点などではしっかりと減速してあげないといけませんが、高速道路では道を選ばず力強い走りをしてくれます。

信号待ちなどでのスタートダッシュは苦手なイメージですが、このクルマはノンビリと走る方が合っていると思うのでスタートダッシュをしようという気になりません(笑)

一般道ではゴツゴツ、高速道路ではスムーズです。

車高や指定空気圧の影響もありますが、基本的には多少硬めかと思います。
車重があり、重心が高いSUVなので仕方ないと思います。

荷室は十分に広いと思います。
後部座先を倒さずに、大きな荷物を運ぶことも出来ました。
自宅用に木を購入した時も、後部座席を片方倒せばスッと収納できたので驚きました。

Lパッケージで標準装備されているパワーリフトゲートはとても便利で、マツコネで高さ調整が出来るのも良い感じです。

一年間乗ってみたトータル燃費は、15.1km/Lです。
一般道:8割
高速道路:2割

Dで伺った限りでは、13.5km/Lあたりが多いとのことです。

使用環境にもよるため、一概に燃費が良い・悪いとは言えませんが、以前乗っていた2.4L NAのSUVと比較すると4.0km/Lほど燃費が良いです。

軽油ということもあり、給油時の請求額がスゴク安くなったような印象です。

フロントセンサカメラが急に故障してインパネ上にあらゆる警告が表示されましたが、Dが直ぐにカメラ交換をしてくれたのでとても助かりました。

それ以外の問題は特にありません。

マツダ CX-5 新型・現行モデル