マツダ CX-30 「エクス・インテリア、運転支援等素晴らしい」のユーザーレビュー

でった でったさん

マツダ CX-30

グレード:20S 100周年特別記念車 2020 WCDOTY TOP3 選出記念モデル(AT_2.0) 2020年式

エクス・インテリア、運転支援等素晴らしい

2021.4.26

総評
試乗時に満足度が高く購入を決断しましたが、購入後も沢山満足する部分があり、非常に満足度が高く、上質な走りで運転が楽しいです。
大事に乗っていきたいと思います。

後発のハリアー、ヴェゼルハイブリッド、ヤリスクロス等と比較しても、安全機能と運転支援、電子装備はトップクラスで優っていると思います。
燃費は負けますがマツダ車の時点でそこは妥協しているので、問題ありません。
満足している点
【試乗時に気に入った点】
いかにもSUVです!みたいな車に興味が無かったので、SUVは候補外でしたが試乗したら、クーペスタイルで見た目が綺麗なのと、インテリアの作りが国内メーカではピカイチで、乗り心地が欧州車のような満足感があり、一目惚れしてしまいました。BOSEスピーカーも社内の静粛性が高いので非常に良い音が出ます。試乗時にUSBメモリーでmp3音源を再生し大満足でした。

【購入後に気に入った点】
安全機能が全部盛りでメルセデスのレーダーセーフティパッケージよりも扱いやすい。
運転支援が物凄く使えます!国道や高速で断続的な渋滞時には必ず有効にして運転が非常に楽になりました。日常的には使えないだろうと期待薄でしたが使って評価が一変しこれはマジで楽です。
アダプティブLEDヘッドライトが標準なのが良い。夜中に峠道や国道を走っていると自動で上下左右に片方ずつ切替わり、非常に明るくて見易いです。フォグ無しは納得!

AT+SUVなのでそれなりの満足感であればいいやと思っていましたが、色々な面で上質であり運転していて楽しいです。まさかSUVで楽しいと思えるとは意外で長く乗りたいと思いました。
不満な点
アンビエントライトが無いので夜間室内が真っ暗です。
これで燃費が良ければ無敵なので残念です。
ディーゼルやSkyactiveXではなく国内標準クラスのハイブリッドグレードがあれば完璧です。
FD3S以来のマツダ車でしたが、ディーラーの質が当時と変わっておらず、トヨタと比較すると差があるままで1ヶ月点検等で預けても常にそれを感じます。接客全般の質はどの従業員を見ても同じような感じなので、質を上げて欲しいと思います。

マツダ CX-30 新型・現行モデル