マツダ CX-3 「知れば知るほどいい味が出てくる」のユーザーレビュー

カロタン カロタンさん

マツダ CX-3

グレード:XD ツーリング Lパッケージ(AT_1.5) 2015年式

知れば知るほどいい味が出てくる

2024.1.26

総評
色々書きましたが、今は満足です。
手放しで最高ってならない部分も愛しいです。
とにかく、今はまだ大きな問題がないので惚れています。
満足している点
インテリアです。新車では到底買えないかも知れない本革貼りとlパッケージのツートーンの色をわざわざ探して買いました。乗るたびにジーンとします。
ディーゼルエンジン初めてですが、独特の加速と力強さはハイブリッド車に慣れていると最初戸惑いましたが、とっても楽しいです。
不満な点
とにかく、運転席周りの使い勝手が悪い。もちろんマイチェンで改良されて今はいい感じになってますが、デザイナーもうちょっと最初になんとかならんかったか?って感じです。
センターコンソールを倒しているとドリンクホルダーに入れられないであるとか、停車時に作業しなくてはならないであろうCDプレーヤーにCDを入れようとするとシフトレバーに干渉するだとか、とにかく甘さが際立ちます。
あとは、未だ解決には至っていないDPF再生の闇ですかね。今のところ問題ないが、中古だし再生間隔もかなり狭いので時間の問題かとヒヤヒヤしています。

前はさほど意識してなかったのが、見れば見るほどスタイリッシュに思えてきます。
デミオベースなので、小ぶりなはずなのにノーズのサイズ感で大きく見えます。
無駄がないデザインですね。
CX-5を見る機会が圧倒的に多いですが、車体が大きいので逆に間伸びして見えるのは私だけでしょうか。
インテリアは言うことないです。
使い勝手は置いといて、色、デザイン全てがいいですね。そこに惚れたと言う感じ。

大きなタイヤのせいか、曲がりやすく止まりやすいです。意外に小回りもききます。
前のプリウスアルファは初代だったので、ハイブリッドとしては走りはイマイチ、パワーもないように思ってたのでこちらの方が断然パワーあります。
比較する車によると思いますが、このサイズ感では十分だと思います。

とにかく硬い印象です。
走り出しから、小さな段差を拾ってガッタンと強い衝撃を感じます。車体の割に18インチと大きめのタイヤのせいかと思ってましたが、中古で購入した為最初のオーナーがタイヤ交換をしておらず、ひび割れも生じてゴムが固くなっていたのもあるのか?タイヤ交換したら、若干緩和しました。まあ、慣れます。
あとはプリウスアルファとの比較になりますが、とにかくふわふわしています。酔う人もいるのでは?これも慣れました。

当然、前車がワゴンだったのもあって全然乗らないです。納車の時にプリウスアルファから載せ替えようとしたら、全部載らずww
後部座席に載せたらいいか・・・と。
整理は必要です。

今のところ悪いです。
いいはずだったのですが、とにかくDPF再生頻度のせいではないか?と思っています。
2ヶ月で14.6km。
でも軽油なのと、プリウスアルファの燃費もイマイチだったのでどっこいどっこいかも。

中古車に加え、たまたまディーラーの周年記念車ということもあり、もともと安かったのですが、12年落ちのプリウスアルファを割と高く下取りしてもらえたのと保証も2年分つけてもらったり、バッテリー交換もしてもらい、まあ破格ではないかと。古いけど内装、外装ともに綺麗なので周りは新車と思ってます。

マツダ CX-3 新型・現行モデル