マツダ CX-3 「やっぱりトルクが良い」のユーザーレビュー

masa3112 masa3112さん

マツダ CX-3

グレード:XD(AT_1.5) 2015年式

やっぱりトルクが良い

2022.11.3

総評
2人までの乗車なら、後席の狭さは気になりません。エンジンのパワー(トルク)もあって燃費も良いので、非常に面白い車だと思います。
ただ、足回りのドタバタ感(後輪サスのストラット式に起因?)は年数を重ねる程、気になってきます。なので、足回りを固めると個人的にはちょ~楽しくなります。
満足している点
・坂道も苦がないディーゼルならではのトルク感。
アクセルを踏み込まずにスイスイ進む感覚は最高。
・アクセル踏まないでイケる分、燃費も良いし、燃料費そのものも安い。
不満な点
・後部座席は云わずもがなの狭さ。二人乗りと割り切って、後席を倒してラゲッジスペースにすれば…
・ディーゼルはオイル交換等の維持費は高いネ

外装はやっぱかっちょいい。。
内装のデザインもシンプルで、メーター周りも見易くて良い。

トルクがあって、坂道でもグングン進む。

シートの構造は他社の同年式、同程度の車と比較しても質が良い感じ(と乗せた人が言っていた)
ただ、リアの突き上げ感は目立つ。

狭い後部座席をラゲッジスペースと割り切るなら、大概の物は積める。

乗り手次第でカタログ値に近い数値を比較的出しやすい車。
ディーゼルだから出来る、燃費とパワーの両立。

安全装備が充実しているので、価格は比較的高め。
・エンジンプログラムの関係(リコール案件)で2,3度入庫。走行中に突然ガタついたり、出力が上がらなくなったりしました…一応リコール対応で解消されました。

・不適切なアース接続が原因でアイドリング後の心停止。
適切なアース接続を心がけましょう。

マツダ CX-3 新型・現行モデル