マツダ CX-3 「心地良いクルマ」のユーザーレビュー

マツダ CX-3

乗車形式:レンタカー

心地良いクルマ

2022.9.14

総評
マツダの車には一度も乗ったことが無く、色々事情があって借りて乗る機会を得ました。マツダの車は少しお高い印象を持ってますが、乗ってみるとその価値はあると思いました。
今回乗ったのはATですが、ファミリーカーでMTをラインナップするのは今やマツダくらいではないでしょうか。次の車はMTを取るならマツダ、4WD性能を取るならスバルと思っていましたので、今回乗る機会を得られてよかったです。
外装も内装も乗り心地も、高級感があって買ったらきっと所有する喜びは得られると思いました。私にとっては「所有する喜び」というのは、とても大事なポイントです。
満足している点
コンパクトSUVのクラスとは思えないほど、乗り心地に高級感があります。足周りの動き、静粛性、オーディオ、ドラポジ、いろんな面で快適でした。前にレンタカーで乗った、トヨタのコンパクトSUVとは明らかな格の違いを感じました。
不満な点
敢えて不満な点を挙げるなら、路面の凹凸を拾って小さく跳ねるような振動を感じました。また、やっぱりSUVなので、うねった路面の動きは大きめに感じます。
ただ、不安定な感じや、ふわふわして頼りない感じは無く、全体的には好きな足回りです。リバウンド側を少し硬くするとどうなるか、気になります。

世間ではSUVが大ブームで、あのフェラーリでさえSUVを発表する時代ですが、個人的にはSUVは嫌いです。
ただ、CX-3はSUVとハッチバックを上手く融合させてると思います。買うか、と言われれば悩みますが、絶対買わない、までは思いません。
SUVという点を除けば、マツダの車はオシャレで良いデザインと思います。

圧倒的な速さや胸のすくような加速はありませんが、日常使いで必要十分なパワーはあります。
何より驚いたのはコーナリング性能です。86に乗ってるかのような、シャープで思い通りのラインを走れます。本当に4WDなのか疑いたくなるほどに良く曲がる車です。
トランスミッションも賢いなと思いました。登坂の場面では他ののAT車だと、速度が乗ってシフトアップ→トルクが足りなくてアクセル踏み足し→シフトダウンして再加速、を繰り返してイライラするのですが、この車は登り切るまでシフトアップを我慢してくれました。
それによってアクセル開度一定で速度維持がしやすく、運転のしやすさに繋がります。これは非常に高ポイントです。
また、スポーツモードにすると、シフトアップのタイミングが高回転側にシフトし、減速時にはオートブリッピングでノーマル時より早めにシフトダウンするので、コーナを抜けた後の再加速がスムーズです。
エンジンもそうですが、ドライブトレインの出来が運転のしやすさ、運転の楽しさを左右する、ということを良く示した車です。

路面の凹凸を拾って、小さく跳ねるような振動が少し気になります。また、うねる路面ではやはり動きは大きいです。
ただ気になるのはそれくらいで、自分の車で不快に感じるほど悪い路面でも、何事もなかったように静かに走ってくれますし、良い足周りだと思います。乗っていて疲れず非常に快適です。
ロードノイズは聞こえてきますが、このクラスの車ですから許容範囲内です。静粛性は高い方だと思います。というか、静かで余裕があるのでスピードメータをちゃんと見てないと知らぬ間にスピードが出過ぎている場合があります。
ドラポジも概ねしっかりキマるので、運転も楽です。シートも包み込まれるように、座り心地の良いものです。コンパクトSUVですが、長距離も楽にこなせるかと思います。
後席は座ってみましたがかなり狭い印象でした。後席で長距離はキツいかもしれません。

物は積んでいませんが、結構広いです。スイフトと比べて、少しCX-3が広いかなあ?と感じました。(測ってないので目測ですが)
たぶん後席も倒れるので、結構積めるんじゃないでしょうか。

モータ無し、ただのガソリン車でしたが、スイフトハイブリッドと大差ありませんでした。
マツダが優秀なのか、スズキのなんちゃってハイブリッドがダメダメなのか。たぶん両方ですが、ただのガソリン車で普通車の燃費にしてはかなり優秀だと思います。
燃費評価するには距離が少ないので具体的な数値は控えます。

値段は分かりません。マツダ車は高い傾向がある印象を抱いていますが、価値はあると思います。

マツダ CX-3 新型・現行モデル