マツダ CX-3 「内装外装カッコ良すぎる」のユーザーレビュー

inutiyo inutiyoさん

マツダ CX-3

グレード:15S ツーリング_4WD(AT_1.5) 2021年式

内装外装カッコ良すぎる

2022.6.13

総評
2人乗りメインで見た目が気に入ったらアリですね。もっと見た目を重視して予算に余裕があるならならアーバンドレッサーやスーパーエッジーもありますし。
燃費は気にしてはいけない。燃費はディーゼルの方がマシですが、ディーゼルエンジンはメンテや使用頻度も考慮しないといけないですもんね…。
ガソリンエンジンでも十分な走りです。ガソリンかディーゼルか迷う時は試乗するのが一番だと思います。
満足している点
マツダ2ディーゼルからの乗り換えです。
休日しか車に乗らなくなったため、DPF等で管理が大変なディーゼルからガソリンエンジン車に変えようと思っていたら、CX-3にお手頃価格な15Sが出ているではないですか!
一番気になっていたのは電動パーキングブレーキです。
サイドブレーキレバーが無いため、センターコンソールがすっきりしています。ただでさえ手狭なコンパクトカーでは、これだけでも広く感じます。
15リッターガソリンエンジンも、ディーゼルと比べればそりゃ物足りないですが、全然問題ないです。のんびりドライブには十分な走りです。
後はなんといってもカッコイイ所ですね。エクステリアもインテリアもソウルレッドクリスタルの色もお気に入りです。
不満な点
4WDなので燃費は悪いです。
郊外や山へドライブで約15km/ℓ、買い物など街乗りだと約10km/ℓまで落ちます。
後部座席は狭いですね。3人以上で長距離ドライブは向かないと思います。

リアのデザインが特に好みです。
自分で走っているときに後ろが見れないのが悔しいですねw
全体的にはマツダの1世代前なので見慣れた感はありますが、質感が良いので満足度は高いです。

街乗りでは十分な走りです。ディーゼルと比べれば当然パワー不足ですが、比較しなければそんなことも思わないでしょうw
ただ、ATシフトで踏み込んだ時に思うように走らず、山道登り坂や高速道路ではMTシフトでギアを下げないと思ったように加速しません。

燃費はガソリン4WDなので特に悪いです。
現在平均で約13km/ℓです。
毎日通勤含めてよく走るならディーゼルの方が良いですね。

マツダ CX-3 新型・現行モデル