マツダ CX-3 「ファンタスティック!CX-3♪」のユーザーレビュー

ブクチャン ブクチャンさん

マツダ CX-3

グレード:XD ノーブル・ブラウン(AT_1.5) 2017年式

ファンタスティック!CX-3♪

2020.7.19

総評
今まで所有した車の中で、一番気に入っている車かもしれません。
過去一番長く乗ったのは、初代エスティマ(TCR-11W型)の17年ですが、この車も間違いなく10年越えになると思います。
広さを求めるなら、もっと大きなクラスになると思いますが、通常2人以下の使用がメインの方で、走行距離が多い方でしたら、この車のディーゼルエンジン車は最高だと思います。
満足している点
何はともあれ、外観のデザインが最高です。CX-30も良いと思いますが、CX-3のサイドビューの躍楊感やフロントのワイドローな感じ、リアのボリューム感共、どの角度から見てもバランスが取れた素晴らしいデザインだと思います。
サイズ的にも普段1人~2人乗りがメインなので、良く言われる狭いとか、ラゲッジが小さいとかは全く思いませんし、中距離程度なら大人4人でも快適に移動できるスペースはあると思います。
それより、ボディサイズが僕にはジャストで、比較的軽量な車体とSUVの中では低い全高のおかげで、思っていたよりキビキビ走ります。
又、内装の質感やデザインもこのクラスでは出色の出来だと思います。
先進安全装備も充実しているので、中古購入でしたが、とても良い買い物をしたと思ってます。
不満な点
特に有りませんが、あえて言うなら現行型には付いている全車速追従型では無いMRCCと、これも現行型では付いているナビの自律走行ユニット(ジャイロユニット)位です。
前項は電動パーキングブレーキが嫌いなので、必要ありませんし、二つ目はレトロフィットキットを付けたので現行型と同様に自立走行ユニットとApple Car Play/Android Auto対応となっています。

なんと言っても、この車の購入した理由は適度に高級感が有り、SUVとしては低めのスポーティーなデザインです。

つるしの状態でも、十分軽快な加速と優秀なハンドリングだと思いましたが、足回りが好みよりやや柔らかかったので、車高調整サスやボディ補強、吸排気系+ECUの書き換えをしたら、見違える程の快速ハンドリングマシンになりました。
後は通常の使用では問題無いのですが、峠道をハイペースで飛ばすとブレーキが結構早く根を上げるので、フロントブレーキキャリパーをENDLESSのRacing MONO4にブレーキローターを355φの2ピースベンチレーテッドEスリット付きに、リアのブレーキパッドをENDLESSのSSM-Sports PLUSに交換強化しています。

乗り心地重視なら、純正サス+17インチ以下でしょうが、僕には少し柔らかかったので、足回りをBILSTEIN B14 車高調整サスキットに変更しています。

自分の使用環境では特に狭いと思ったことは有りません。

普段片道25km以上の通勤距離で、高速20km/L以上、街乗り16km/以上です。
しかも、財布に優しい軽油なので、助かってます。

新車価格をライバル車と比較すると高く感じるかも知れませんが、他社でオプションの快適装備&安全装備が標準装備で、内外装の質感も高いので十分お値打だと思います。
良く言われるDPF関連のエンジン不調は、一日の走行距離が多いせいか、全くありません。

マツダ CX-3 新型・現行モデル