マツダ CX-3 「通勤快速号」のユーザーレビュー

でるさん でるさんさん

マツダ CX-3

グレード:XD ツーリング_4WD(MT_1.5) 2015年式

通勤快速号

2019.11.14

総評
手のかかるクルマ(イタリア車2台)と実用性のないバイク(イタリア・日本の国際結婚1台)という環境下で、通勤用に導入してみました。

上記の通り古いクルマばかりなので、最新の日本車の充実っぷりに驚いています。

6MTを選びましたが、驚くほどクラッチが軽く、他のクルマに対応できなくなりました(笑)
満足している点
通勤使用
通勤(片道30km渋滞知らず)で使う限り不満なし。

サイズ感
3ナンバーにしては手頃なサイズで普段使いに不満なし。

省燃費
1.5リッターのディーゼルで燃費(現在20km/l)で不満なし。

最近の自動車
安全装備や快適装備に不満なし。

それより・・
何よりライバル車種より圧倒的にスタイリッシュなデザインに大満足です。
不満な点
前提:3年3万キロ走行、リコール実施済(予見性のみ未実施)

DPF再生
DPF再生間隔が100kmに届かない。
よって恵まれた使用環境にも関わらず燃費が伸びない。

積載量が極小
積載量がコンパクトカーレベル。というか軽以下かも。

意外に大きいタイヤ
18インチ(もしくは16インチ)と大きいタイヤ。17インチでも良かったのでは。

所々でチープ
購入時に最後まで迷ったのがMBのGLA220だったこともあり、チープさが目立つ。
まあ、アフターパーツで対応できますけど。

とは言っても通勤快速号としては大きな不満なし。

ディーゼルでトルクも十分あり1.5リッターエンジン、105馬力の割には力強い印象があります。
ステアリング・ペダルの全てが軽くて非常に使い易いです。

硬めの乗り心地と言われていますが、自分は気になりません。
でもリアシートでは印象が違うかもしれませんね。

夫婦二人が普段使いをする限り、不満はありませんが積載量は本当にミニマムです。
本格的なSUVとして購入したのなら不満しかないと思います。
どなたかが書いていましたが、これは都会型SUVでパーソナルカーだと思います。

購入後1500km走行しましたが、平均20km/リットルを維持しています。6km/リットルが普通だったアルファロメオ156V6と比較しても驚異的です。

今のところありません。
ただDPF再生の間隔が思ったより短いのが不満です。

マツダ CX-3 新型・現行モデル