マツダ CX-3 「試乗しました。」のユーザーレビュー

バグアンツ バグアンツさん

マツダ CX-3

グレード:XD プロアクティブ(AT_1.5) 2016年式

試乗しました。

2017.3.18

総評
市街地での試乗で「ちょっと走っては止まり、ちょっと走っては止まり」だったので、この車の良さをあまり感じられなかった気がします。

ディーゼルの感想も・・・よく分からないです。(笑)
アクセルを強く踏み込む場面も無く、速いスピードで走ることも無かったので、唸り音が大きいことぐらいしか・・・。
キビキビ、スイスイという感じでもなく、ハイパワーという感じでもなく・・・、うーん。
一度この車でドライブしてみたいですね。(笑)

外見は最高で、色々と面白そうな車ではあるのですが、今回の試乗ではマイナスポイントが目立ちました。
満足している点
外見のデザインは最高にカッコイイです。
デザイン優先の車なので運転しにくいかと思ってましたが、普通に運転するぶんには運転しにくさは特に感じませんでした。
不満な点
この車に乗って一番気になったのは、「開放感が無い」ことです。
窓ガラスが全体的に小さく、天井が低く抑えられているのが原因だと思いますが、SUVなのに閉塞感を感じました。
これは私が窓ガラスの大きなSUVに長年乗っているので余計にそう感じるのだと思います。

発進して加速する時のエンジンの唸り音がうるさいです。
市街地での試乗でストップ&ゴーの繰り返しだったため、ずっとうるさかった印象です。
(停車中は静かですし、スピードが乗れば唸り音も無くなりますが・・・)
この音が好きか嫌いかで、この車の印象が大きく変わる気がします。

車庫入れがしにくい。
・・・これは私のやり方が悪いからかな。
実際にこの車を買うことになったら、練習が必要だと思いました。

評判の悪いナビをチェックしておきたくて、「地図が見たい」と申し出ると、「SDナビが無いので地図は見られません」とキッパリ断られました。
こんな営業マンいるんですね、苦笑いするしかなかったです。

マツダ CX-3 新型・現行モデル