マツダ CX-3 「非常に期待していました。が・・・」のユーザーレビュー

Baintha Brakk Baintha Brakkさん

マツダ CX-3

グレード:XD ツーリング Lパッケージ(AT_1.5) 2015年式

非常に期待していました。が・・・

2016.1.12

総評
期待し過ぎだったようです。
何に期待していたか・・・
詳細は以下をご覧ください。

【エクステリア】
・皆さんおっしゃるように、これは「文句なし」でしょう。
どの角度から見てもスキがなく、顔もいい顔してます。
セラミックメタリックも素晴らしい色です。
そして、これまた多くの方がおっしゃっている通り「ちょうどいい大きさ」です。
常に4名乗車の方はCX-5でないと厳しいですが、1~2名ならベストなサイズと言って過言ではないかと。

【インテリア】
・確かにトヨタ的な「気配り」は少し足りません。
しかし、センスは悪くありません。Lパケなら素材感も安っぽさがありません。

【乗り心地】
・高速走行やワインディングでの安定方向を目指してチューニングされたのだと思うが、街乗りではやや固い。
アルミが18インチであることが要因と思われるが、ベースグレードが履いている16インチでちょうどいいのではないか?

【エンジン】
・期待し過ぎだったのは、ここです。
私が乗ったのは2015年末に年次改良された最新verだったので、すべてのグレードに「ナチュラルサウンドスムーザー」が標準となっており、当然私が試乗した実車にも搭載されていました。
フロントガラスの厚さも改善されています。
静粛性能に期待が高まります。

エンジンをかけ、アイドリングに入った時、正直「驚き」ました。
新車というのもありますが、非常に静かです。
エンジン音はもちろん聞こえて来ますが、あの「カラカラ音」がありません。よって、さらに期待は膨らみました。
走り始めます。
ゆるくアクセルを踏んでスピードを上げて行きます。まだ静かです。
「これはいい。」
しかも流れに余裕で乗れます。このフィーリングはかつてのディーゼル車(過去2回ディーゼル車所有経験有・三菱車)のそれではなく、「ほぼガソリン車」と言っていいと思います。
ここまでは「高級感充分」だったのです。
SKYACTIV-D、恐るべし!

しかし、このあと「事件」は起こります。
2車線の道路だったので追い越し車線に入って前車を追い越してみました。
アクセルを床まで踏み込んだわけではなく、ちょっと勢いよく追い越してみたのです。
エンジン回転数は3000回転付近まで上がりました。
この瞬間、私の期待は崩れ去りました。

パワーが無かったからではありません。ややタイムラグはあったもののパワーは充分にありました。
しかし、いきなり「ディーゼルエンジンそのもの」の騒音が顔を出し、スポーツカーさながらに車内がそれで満たされてしまったのです。
それまでがあまりにも静かで快適だったこともありますが、非常に不快な騒音でした。(ガソリンエンジンのスポーツカーのサウンドとはまったく違います。)
やはり「ディーゼル」なのです。
そして、やはり「デミオ」ベースなのです。
期待し過ぎてはいけなかったのです。

しかし、前述の通り、アイドリングから通常走行までは良いフィーリングでした。
ディーゼル車とは思えません。
このクラスのディーゼル車として「とても頑張った」ことは間違いありません。

【総評】
・私はCX-3に「もしかしたら世界最高クラスの小さな高級車」という期待をしていました。
私にとっての高級とは「静か」で「しなやか」で「スムーズ」なクルマを意味します。
デザイン、大きさ、そして評論家や皆様のレビューを読み、「もしかしたら、これが理想の1台かも?」と大きな期待を背負ってディーラーへ出向き、がっかりして帰って来ましたが、期待度とがっかり度の落差が最近では最も大きなクルマとなってしまいました。

しかし、このデザインで「小さな高級車」をとことん目指していただければ素晴らしいクルマになるのは間違いありません。
現状でもこれだけのプライスタグを付けて売っている訳ですから、デミオベースであるということを乗り越えてまずは「遮音性能」「静粛性能」のさらなる向上をお願いしたいと考えます。
満足している点
総評をご覧ください。
不満な点
総評をご覧ください。

マツダ CX-3 新型・現行モデル