マツダ CX-3 「乗れば乗る程、航続距離が延びる不思議な車。」のユーザーレビュー

まぴちゃん まぴちゃんさん

マツダ CX-3

グレード:XD ツーリング(AT_1.5) 2015年式

乗れば乗る程、航続距離が延びる不思議な車。

2015.4.2

総評
試乗車メインの車を1日レンタルさせて頂きました(関○マツダ様有難う御座います。)だからかディスプレイ上の航続可能距離がドンドン増えていくのが、一番ビックリしました。ディーゼルが燃費いいのは本当だった。

次期愛車のショッピングリストの上位に入ってくる車です。買うならMTで。。。(個人的希望)
満足している点
デザイン、経済性、運転の楽しさ。
どれをとっても所有しての満足度は高いと思います。

最近のマツダはハンドルにお金をかけてる気がします。皮ハンドルの質が本当に高い。
常に触れてる場所の質感が高いと、車全体の質感がグッとアップしますね!やるなマツダ。。。

あと、MTの設定があるのも個人的にはポイントが高い。
不満な点
ブレーキの効きが甘い、リアサスがバタつく時がある。が、どちらもアフターパーツで何とかなりそう。。。

乗る前の情報として、約1.3tの車重に105馬力のエンジン...明らかにアンダーパワーじゃね??
っと思ってましたが...乗って、いい意味で裏切られました。
発進時、ブーストが掛かるまで一瞬モタつきますがその後はぶ厚いトルクで十二分な加速をご披露頂けます。

高速道路でも、躊躇なく追い越し車線に出て追い抜くだけの加速力を秘めてます。

街中、高速共に基本的には乗り心地は良い。ただ不整路面に出くわすとリアサスがバタつく印象あり。
静粛性は高速の法定速度程度では静か。気持ちロードノイズが耳につく。風切り音はほぼしない印象。

Dレンジ、信号待ちの時の振動が気になった...がすぐアイドリングストップするのでこれもすぐ慣れた。

横、高さ共に狭い。特に高さがない印象。奥行きは比較的ある。だが家族4人の一泊旅行が限界だろう。(個人的推測)

高速、一般道(郊外メイン)を280km程走って、給油は15リッター弱。ほぼリッター20km/l。。。
特にエコ運転した訳ではなく交通の流れに乗って、時には先頭をひた走る運転だったのでこの燃費には大満足です。

マツダ CX-3 新型・現行モデル