マツダ ビアンテ 「試乗して再考(サイコー) カタログや雑誌を見たときは、奇抜すぎるなこの顔‥こんなんで売れるかいな? と思って試乗しました。もう一度最広ビアンテを再考し」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2008.7.20

総評
試乗して再考(サイコー)
と思って試乗しました。もう一度最広ビアンテを再考して見ます。(うまい!)
 実物を見てみると、奇抜な顔は、斬新に見え、よくまとまっています。他社とは一味もふた味もちがった雰囲気で外観は、かなりよい印象になりました。
 試乗してみるとさすがマツダ車。足回りはしっかりしていてびっくりするほどの静粛性。ハンドルも適度な重さでいい感じ。2.3lだったためか動力性能も文句なし。内装のインパネも新しい感じで見やすいですね。(赤い色は好みではありませんが‥)
 一番のうりはやはり、クラス最大の室内幅と室内長。そしてシートの厚みといったところでしょうか。Aピラーの三角窓や2列目のグラスエリアはとっても大きくてまさに開放感抜群でした。2列目での乗り心地も少しのごつごつ感はあるものの、長距離でも疲れない感じです。
 しかし、2.3lはいりません。ハイオクです。このガソリン高騰の時代に苦しいです。また、上位モデルを買おうとすると決して安くありません。MPVが買えてしまいます。MPVと比較するとやはり質感的にいろいろ差を感じてしまうのは仕方ないですかね。
 それでもMPVでは背が低すぎるし、長すぎるし、幅がありすぎて運転しずらいという方にはちょうどいいかもしれません。
満足している点
◆外観‥きりっとした顔つきでなかなか斬新です。後ろは少しおとなしい感じですが、他社とはあきらかに違った匂いのする車ですね。
◆静粛性‥一度試乗してみてください。路面のロードノイズや外気音がうまく抑えられていて静かです。MPVにも負けず劣らすかも。
◆インパネ‥すっきりしていて見やすく新しい。
◆シート‥2列目のくっついたり離れたりするシートは使い勝手がよいと思います。3列目は文句なしに同クラスで最もしっかりした作りでしょう。
◆広さ‥開放感があって広く感じます。2列目を最大に広げると落ちつかないぐらい(笑)広いです。
不満な点
×新色のオレンジのマイカ色はいまいちです。T社ルミオンと比べるとだいぶ差を感じます。
×金額的に決して安くなく、MPVと比べると質感はかなり見劣りします。
×この時代、最広(サイコー)よりも燃費を一番にうたわないと苦しい車体の重さと大きさ。
×3列目のシートをしっかり作れたのは収納しないから‥。いろんなニーズに対応できるかな。
×正面マツダマーク、大きすぎませんか。
 この激戦ミニバン区に参入してきただけでも評価できますが、売れるでしょうか。
よいところもいっぱいありますので、よーく最広ビオンテを再考しながら考えてくださいね。
 それでは。

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル