マツダ ビアンテ 「悪くはないけど買うには至らない 買い足し車種としてトールワゴンタイプを検討しており,ノア,ステップワゴンとの比較車として試乗してきました。 使い方とし」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2008.7.12

総評
悪くはないけど買うには至らない
使い方としては高速や山道など結構走るのである程度のパワーとしっかりした足回り,良好なシートが必須条件です。
またバーベキューやボードに行くので荷室も重要。
以上の事を踏まえて実車を見てきました。
インパネ周りや外装などは3車種で一番好みだったのですが,シートのホールド性,シートアレンジ及び荷物スペースが狭いのが不満。冬はボードに行くので4人分の道具を積んでいけるのが理想なんですが,3列目をただ前後移動させるだけだと荷室が狭くて板をそのまま載せる事ができません。
あと試乗車は2.3Lという事でパワーはそれなりに満足かなと思ってカタログを見たら23Sはなんとハイオク仕様。ステップワゴンの2.4Lはレギュラー仕様でそれより3PS少ないだけでトルクは0.8kg・m上回っています。
ハイオク仕様ならオデッセイのアブソまではいかなくてもトルク重視のもっと良いエンジンを作ってもらいたいもんですね。シートアレンジに続きこれで候補から完璧に外れました。
ただ足回りはなかなか良い出来だと思います。ロールが少なくてこれなら純正のままでも十分かなと感じました。
あと営業の方が言っていた風切り音が小さいなど静粛性は良かったのではないかと思います。
最初はデザインが結構気に入ったので良い感じで見ていたのですが以上の点を重視したため買うには至りませんでした。使い方が問題ない人ならば良い車と言えなくもないと思います。
ノア,ステップワゴンと比べるとデザインインパネは好きですが後は全部ステップワゴンが自分好みです。ただどれもパワー不足なので結局迷っていますね。
満足している点
○デザイン・・・全体的なデザインやアルミなど個人的にはかなり好きです。FDと同じく屋根の真ん中をへこませて空力まで考えている部分などは感心しました。
○内装の見栄え・・・乗った感じは事前に見てきたノアやステップワゴンに比べてこっちの方が好きです。短所にあるシート自体とシートアレンジは不満です。
○足回り・・・街乗りのみで詳しくは分かりませんが,交差点を少しスピードを出して曲がる時やコーナーにちょいオーバースピードで侵入してブレーキを残したりする時の感じが良いです。ロールが少なくてこういう車にしては十分です。でも本当なら山を試してみたかったですね。
○シートの操作性・・・2・3列目シートの操作の仕方は女性でもそんなに苦にならなそうで良いと思う。
不満な点
○シート関係・・・運転席シートは座面が短めでゆったり感はあまりなく,アームレストも短いので腕を置いてもいまいち落ち着かない。それに座面背もたれとも他社に比べてホールド感がいまいち。シート自体が安いっぽいデザインなのがちょっといただけない。
 ・2列目シートはベンチ式で座面も背もたれも平らに近くつるっとしていて,さらにシート自体左右スライドにして真ん中から別れる構造にしているため,真ん中が部分が前に倒れてアームレスト代わりにもならないのでホールド性が悪い。窓側だけに付いているアームレストも短いので男性の大人はいまいちだと思う。足元は2列目メインで使えば狭くはなく十分。
 ・3列目は2列目を普通に使うと足もとがやはりせまい。ステップワゴンの方がゆったりではあるが3列目に限ってシート自体はこっちの方が良いかも。運転席側だけドリンクホルダーがあって肘を置ける構造になっているが助手席側はちょっと窪んでいるだけなのでちょっと落ち着かないかも?まあ大人がフル乗車で旅行に行くこともないと思うのでこの点は深く考えていない。
 ・他社だと3列目は跳ね上げ式が多い中,この車は座面をたたんでのスライド式のためどうしても荷物スペースが狭い。3列目をたたんで後方にスライドさせて2列目をゆったり使うというやり方はある意味良いけど,そうした場合全く荷物スペースが無くなる。まあその場合は人の移動がメインでしょうからそんなに考えなくても良いのかな?
 ・ボードに行くのでハッチから普通に板を乗せたいのだが,3列目が跳ね上げではないため邪魔でどうにもならない。色々考えてみたけど結構無茶な事をしないと4人分はきついかも。とにかく荷室の狭さが気になった。
以上自分が考えているシートアレンジからはかけ離れているので買う候補にはならなかった。
○エンジン・・・静粛性などはそんなに悪くないと思うけど2.3Lのハイオクで165PS/21.4kg・m程度ではお話にならない。ハイオクなら200psぐらいを目指してもらってトルク重視のしっかりしたエンジンを作ってもらいたい。
○収納・・・私は携帯と財布とちょっとした物を入れるスペースがあればいいのですが,今乗っている車がセンターコンソールに色々入るのを考えると実際収納は少ないと思う。

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル