マツダ ビアンテ 「いい意味でやってくれた! まさか、マツダがセレナ・ヴォクシーに真っ向勝負を挑むなんて・・・。と、皆さん思いませんでしたか?私は思いました。「ご愁傷様」」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2008.7.9

総評
いい意味でやってくれた!
まさか、マツダがセレナ・ヴォクシーに真っ向勝負を挑むなんて・・・。と、皆さん思いませんでしたか?私は思いました。「ご愁傷様」と。
 でもね、現車をみて考えは変わりました。よくまとまっているんですよ。さらに今までの概念を覆すような良い味があると思います。今までありましたか?3列目シートを収納しないなんて。
 確かにセレナ・ヴォクシー等はいい車だと思います。でも比較して大きな差はあまりないですよね。最終的にデザインとか、値引きとか、営業マンの好き嫌いで購入しているんじゃないですか。
 そう考えると、マツダはすごいね。後発車であり、性能・新技術で劣っている(失礼)が、
発想では勝っている。あくまでも私の考えですが、最初からオンリーワンを目指している様な車なので根強い人気になるんじゃない。
満足している点
1.メーカの心意気
  総評でも記述しましたが、「発想がいい」ところを評価します。同時期にエクシーガが出たの
  で(あれは人気車種の7人乗りバージョンだった)余計にそう思う。
2.個性的なデザイン
  好き嫌いはあると思う。でもデザイン云々言う人は他メーカの無難なデザインで満足するの?
  私はこの車に色々つけて自分好みの車にしたい。
  又、インパネ類にありがちなウッド調パネルの設定がないことも評価したい。(所詮プラスチ
  ックを何故ありがたがるの?)
3.サイズが丁度いい。
  3ナンバーサイズだけどデカ過ぎないのでいい。5ナンバーサイズでないと・・・と、迷う人
  は小さい車を買えばよい。
不満な点
1.もっと力を!
  何故2リッターエンジンなの?そこだけ競合車に合わせる必要ないと思うけど。
2.内装の質感が足りない。
  インパネ周りのデザインは好きだけど質感がついてきていない。はっきり言って安っぽい。
  価格設定が安いから?
3.「最広!ビアンテ」というフレーズが嫌い。
  外寸がでかいから内寸もでかくなるのは当たり前。3列シートも収納しないから、跳ね上げ式
  収納の荷室の狭さの心配が要らないのも当たり前。馬鹿にすんな。もっとマシなフレーズを
  考え直しとけ。

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル