マツダ ビアンテ 「個性的と奇抜を勘違いしたデザイン まずこの車を語るとき、何を狙ったかわからない奇抜なデザイン抜きでは 語れないでしょう。「車のデザインの好みは人それぞ」のユーザーレビュー

マツダ ビアンテ

2008.7.15

総評
個性的と奇抜を勘違いしたデザイン
語れないでしょう。「車のデザインの好みは人それぞれだから・・・」と私は
デザインに対しては寛容な方ですが、それでもこの車はひどい!
例えば街中でムーブラテが走ってたら若い女性が乗ってるのかな?とかエルグランドならチョイ悪の兄ちゃん系の人かな?とかクラウンなら真摯な中年男性だ、とか車の外観にはイメージというか思想があるものです。
そういった狙いがこの車にはまったく感じられない・・・。誰が乗ったらしっくりくるのか、想像もつきません。この車のデザインは単に奇抜なだけで個性を感じることはできません。ですから1年もすれば飽きられてMCで大幅にデザイン変更をせざるを得なくなると思います。
最広!のキャッチフレーズも最低です。だまされてはいけません。この車は
ノアに比べ      全長+120ミリ  全幅+75ミリ
エルグランドに比べ  全長-120ミリ  全幅-25ミリ
というサイズです。わかりやすく言えばMクラスのボックス型ミニバンよりもエルグランドやデリカD:5といったLクラスボックス型ミニバンに近いのです。
ですから室内が広いのはある意味当たり前で、実際見てみると運転が苦手
な人にとっては不安になるくらいでかい車です。
確かに車内は広く感じますが、それはMクラスと比べてのものであって、Lクラスに比べればやはり狭いです。
デザインもコンセプトもよくわからない・・・。私なら買わないなぁ。
満足している点
・ 価格設定は物価高のご時世にあって良心的。
・ 2列目シートのスライド量は十分で、3列目を使わないのであれば広く使える。
・ 運転席からの見晴しはセレナほどではないが良好。
不満な点
・ 内装が安っぽい。数万の価格アップがあってもいいからもう少し何とか
  ならないかな。
・ 走りは苦手。このサイズ、重さで2Lはきついでしょう。かといって2.3L
  はたしかハイオク仕様だと思った。
・ そしてなんと言ってもデザイン・・・。1年後には多分月間販売台数1000台を切ると思う。

マツダ ビアンテ 新型・現行モデル